首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险敞口急剧扩大 迪拜银行亟需增资

2009年12月02日 00:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  倒逼增资

  迪拜世界的债务进一步恶化,不仅让银行的贷款质量受到严重挑战,资本充足率也受到极大影响。 “阿布扎比银行若出现60%损失,按照总风险敞口22亿美金进行计算,其一级核心资本将降为6.9%。”野村证券表示。

  今年1季度,该银行刚发行40亿迪尔汗票据以补充一级资本,由此获得政府注资,将其转为附属资本,资本充足率从8%增加到19.4%。

  “对大多数银行来说,迪拜世界的债务危机对它们的一级资本都存在影响,而大多数银行都希望通过增资尽快消化这种影响;不少银行需要立刻补充一级资本,这将稀释小股东的权益,或引发管理层变动。”野村预测。

  由此,11月30日,野村证券下调了阿布扎比银行股票的评级,认为该银行增资的压力将稀释股东权益,打压银行的利润空间。除了迪拜世界的债务,阿布扎比银行还持有高风险的资产CDO和CDS,两项资产均在前几季度出现减记。

  标普指出,阿布扎比银行在过去的12个月中,资产质量出现严重恶化;今年三季度,该银行不良贷款占比上升至4.2%,信贷拨备仅为52.3%。野村估计,2010年该银行的坏账率将从目前的2%达到6%-7%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册