首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜世界波及三大港口集团

2009年12月02日 00:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  暂未见异常

  12月1日,青岛前湾的一位内部人士对记者表示,目前,公司的经营一切正常。

  记者翻阅中远太平洋2009年中报发现,青岛前湾在2009年上半年的集装箱吞吐量达443万标准箱,比2008年同期增长了2.6%。

  另据媒体报道,在青岛前湾的基础上,青岛港集团、迪拜环球港务、中远集团、马士基集团与香港泛亚集团共同投资14亿美元设立的青岛新前湾集装箱码头有限公司(以下简称青岛新前湾)在今年7月初正式开业。

  据记者了解,青岛新前湾主要负责开发建设、经营管理青岛港前湾四期集装箱码头。前湾四期工程是国家“十一五”期间的重点建设项目,共规划建设10个集装箱深水泊位,码头岸线总长3408米。

  青岛港的上述人士对记者表示,前湾四期也正在进行之中,暂时没有受到投资方出现债务危机的影响。

  烟台环球的一位内部人士也对记者表示,公司目前一切正常,而且,随着全球贸易的复苏,公司今年前11月的集装箱累计吞吐量已经达到去年全年的水平,预计今年将比去年有小幅增长。

  不过,该人士认为,对于迪拜世界来说,烟台环球处于股权层级的最底层,虽然公司每年都按照规定召开董事会,但是,迪拜世界的债务危机对于公司的影响,公司目前也不知道。

  “迪拜世界的债务危机对中国的港口业的影响应该不会太大,除非这场危机影响到全球的贸易,但是,现在看来,这种可能性非常小。”东兴证券分析师周宁认为,如果迪拜世界的债务危机使其经营难以为继甚至破产的话,该公司最多是将国内这几家港口的股权转让,以获得现金流,但应该不会影响到这几家公司的经营。

  “今年前11个月,国内集装箱累计吞吐量虽然较去年同期同比下降10%左右,但是,由于去年12月集装箱吞吐量基数较低,今年12月的同比增长率转正的可能性非常大,明年,全球贸易也将继续复苏。”周宁认为。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册