首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜世界波及三大港口集团

2009年12月02日 00:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  疯狂并购

  迪拜环球港务成立于1999年,几年前还名不见经传,最近却一跃成为世界上数一数二的港口运营商。综观其发展历程,并购乃是利器。

  根据天津海陆的介绍,2005年,迪拜环球港务的集装箱吞吐量为3500万TEU,2006年跃升为近4200万TEU。同时,公司还计划“通过在全球主要市场的持续扩张和自主收购,到2017年使生产力达到9000万TEU”。

  事实上,迪拜环球港务投资烟台环球和青岛前湾也是通过并购获得。

  根据烟台环球的介绍,公司于2003年3月成立之初,初始股东乃烟台港务局与美国环球码头集团,2005年迪拜环球港务收购了美国环球码头集团。同年10月,公司外方股东作相应变更获得了商务部的批准。

  而青岛前湾在成立于2000年7月成立时,原始股东则青岛港务局[2003年改制为青岛港(集团)有限公司]与英国铁行港口公司,而后的2006年,迪拜环球港务则收购了英国铁行港口公司。

  值得注意的是,迪拜环球港务在香港还投资了两个码头公司——亚洲货柜码头有限公司和葵涌3号码头,据记者了解,其也是通过并购方式获得。

  “迪拜在中国的港口投资远不只这几家,前一段时间,迪拜环球港务还想与上海港合作,并与对方有过多次接触,但现在出了债务危机,可能会给下一步的合作带来困难。”一位接近迪拜环球港务的人士向记者透露。

  根据公开资料,迪拜环球港务还与广州南沙港洽谈过合作,但目前进展不详。

  “这种并购式的扩张是世界很多大规模的码头运营商经常采取的方式,但是,诸如马士基、和记黄埔(0013.HK)等公司的运营一直比较稳健,而迪拜的扩张却显得过于激进,忽略了对于系统性风险和财务风险的控制。”周宁认为。

  事实上,在2005年,迪拜环球港务收购亚洲货柜码头有限公司之时,就有人尖锐地指出,“迪拜港口国际在业界名气并不大,年集装箱吞吐量也只有500多万TEU,在装卸效率和码头操作经验等方面还远不及上海、深圳等港口,在全球港口网络经营方面较和记黄埔和新加坡国际港务集团更是相去甚远,这样的外资加盟对港口未来的发展有何影响我们还要继续观察。”

  “迪拜虽然被称为‘中东的香港’,但是,作为迪拜环球港务的基地的迪拜港有什么实力能在短时间内构建起一个全球性的码头运营商呢?公司的资金从何而来?如果是靠沉重的负债得来的话,则有点得不偿失。”一位港口界资深人士认为。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册