首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜世界波及三大港口集团

2009年12月02日 00:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  迪拜债务危机也许会从另一个途径影响中国国内的企业。

  据本报记者的调查,迪拜世界在中国的投资中,数量最多的要数港口业,其投资平台为迪拜环球港务集团(以下简称迪拜环球港务)。在这些港口的投资中,合作方至少包括了天津港(600717)集团、青岛港集团和烟台港集团三大港口集团,以及中海集运(601866)(601866.SH)、天津港(600717.SH)、中国远洋(601919)(601919.SH)、中远太平洋(601099)(1199.HK)、新创建集团(0659.HK)和新世界(600628)发展(0017.HK)等六家上市公司。

  三大港口有牵连

  在天津东方海陆集装箱码头有限公司(以下简称天津海陆)公司网页上,迪拜环球港务赫然在列。同时,公司还有其它两大股东——天津港集团和新创建集团。公司并没有公布三家股东的持股比例。

  不过,记者在天津港2008年年报中查到了如下信息:天津海陆系天津港的控股子公司,持股比例为51%。而新创建集团则为香港上市公司,据记者了解,其控股股东为新世界发展,这两个公司都为香港富豪郑裕彤所控制。

  根据东方海陆的介绍,目前,公司拥有4个专业化集装箱泊位,码头岸线总长1138米,水深-14米,堆场总面积45万平方米,目前集装箱吞吐能力达140万TEU。

  迪拜环球港务在中国投资的另一个码头是青岛前湾集装箱码头有限责任公司(以下简称青岛前湾)。公司拥有11个深水集装箱船舶专用泊位,年集装箱通过能力可达650万TEU以上,是目前世界上最大的集装箱码头企业之一。

  根据青岛前湾的介绍,公司的股东包括青岛港集团、迪拜世界港口公司(记者注:即迪拜环球港务)、马士基集装箱码头公司(APM Terminal)和中远太平洋。

  烟台环球码头有限公司(以下简称烟台环球)则是迪拜环球港务在中国投资的第三家码头公司。根据公司介绍,公司设计年吞吐量为100万标箱;泊位、航道和码头设备可为载箱量7500TEU以下的大型集装箱船舶提供服务。

  记者浏览公司网站发现,烟台环球的股权结构为:中海码头发展有限公司占35%、烟台港集团有限公司占32.5%、DP World China (Yantai) Limited占32.5%。据记者了解,其中,中海码头发展有限公司是中海集运的全资子公司。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册