首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛总有新戏法

2009年12月02日 02:09 来源: 上海证券报 【字体:

  高盛并无任何悔过之心。高盛CEO布兰克费恩甚至公开表示,高盛是“在做上帝的工作。”哈,美国人总把“上帝保佑美国”挂在嘴边,不知道高盛的上帝是不是其他美国人所说的上帝?若是上帝派高盛下凡到美国,只怕美国经济不会太妙。事后有人出来和稀泥,说是布兰克费恩是开个玩笑,各位何必当真?这就奇怪了,布兰克费恩不是有幽默感的人,华尔街也不是个有幽默的地方。再者,大概也只有高盛的人敢开这种玩笑。美国总统敢自称在做上帝的工作吗?

  在一片喊打声中,高盛“我自岿然不动”,为什么呢?很简单,批归批,但只要有钱赚,许多人还是要与高盛做生意的。股神巴菲特最看不起券商,但生意上的一些业务,他老人家还是要交给高盛去办。老先生两次投资券商,先救索罗门兄弟,后救高盛,大家一起赚美国政府的钱。巴菲特是这样,升斗小民又何尝不是这样?世人都知道盗版不是件光荣的事,但买盗版碟时毫不犹豫。金融危机之后,如果政府不下手,高盛这样的金融机构照样逍遥法外,会是无法无天。可政府又是谁呢?当今总统就是华尔街的亲密战友。2006年在高盛合伙人年会上做嘉宾发言的,就是这位新锐总统奥巴马。当时他还是个国会中的“小字辈”参议员,受到高盛如此礼遇,总该心怀感激,哪里下得了狠手?美国宪法能解决政教分离的问题,却解决不了官商分离的问题。

  美国银行协会10月在芝加哥开会期间,约有一两千美国人上街游行抗议,但人数太少,须有20万乃至200万人上街,方能把被颠倒的历史再重新颠倒过来。如有200万人上街,华盛顿和华尔街的那些老爷们就要吓得发抖了,奥巴马就要出来“顺应民意”了。

  可惜,历史不是彩排。历史的教训没有人愿意吸取。自身的教训不愿意吸取,别人的教训怕是也很难吸取。高盛和华尔街的券商已为我们做过一次彩排,我们能从善如流,避免重蹈覆辙吗? (作者系中国社会科学院法学所兼职教授)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册