首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曾刚:银行只有转换经营模式 资本需求才会改变

2009年12月02日 04:35 来源: 证券日报 【字体:

  银行融资恐将持续

  市场影响不宜高估

  无论是银监会还是央行,其发文对银行警示风险不可能是空穴来风的。有专家对《证券日报》记者表示,监管部门对未来可能出现的呆坏账的关注,从另一个侧面反映出其对风险的担忧。而要应对未来的风险,资本充足率无疑至关重要。

  自市场上出现了银监会要提高资本充足率,三大行将积极谋划融资的消息后。11月24日,A股市场出现了此波调整行情的第一次大幅下探。无论这两者之间是否有着直接的联系,至少反映出了市场的担心。银监会即刻的发文辟谣和工、建二行对于融资问题的回复,让市场对此稍稍放宽了心态。但是,截至目前,中行的回复仍然比较不明朗。因此各方对此的关注度依旧没有降温。

  日前,连续有相关的研究报告指出目前中国的银行业存在资本的缺口,而且数量不小。同时,从市场上的表现,银行板块也始终弱于大盘。

  确实,自今年以来已经有多家上市银行通过各种方法进行融资,补充资本充足率。但是三季报的数据中,仍然有几家银行在这些指标上出现一定幅度的下滑。年末的最后两个月,在对明年信贷的具体措施还不确认的情况下,对于资本充足率以及银行融资的担忧并非是没有道理的。

  “融资需求和我国银行业发展模式密切相关。”中国社科院金融研究所银行业研究室主任曾刚在接受采访时对《证券日报》记者如此表示。曾刚认为,中国银行业目前的发展模式仍然是资产扩张型的。在存款有上限、贷款有下限的模式下,只要银行要扩大规模,对资本的需求是难免的。因此即使政府部门不提高资本充足率标准,为了自身发展,一些银行仍然难免会去融资。他还表示,要从根本上解决银行对资本的庞大需求,只有从根本上将运营模式由资本扩张型转为集约型。

  虽然各方对银行融资的预期都比较强烈,但似乎专家们对此并没有太多的担心,普遍认为没必要高估此行为对市场的影响。

  多家证券研究所的分析师表示,虽然目前对于银行的风险关注很密切,但如果要调高资本充足率是不可能突然完成的,一定会有一个过程。

  民族证券银行业研究小组在近期的报告中指出,虽然目前一些银行确实存在补充资本金的需求。但是大多数银行的资本规模能够支持未来的信贷。

  曾刚对记者表示,银行融资的模式有很多,并非一定通过A股市场去融资。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册