首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

到期资金增2000亿 央行12月回笼压力加大

2009年12月02日 06:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曾春 发自北京

  进入12月,由于公开市场到期资金量增加明显,再加上年底财政存款的集中释放,央行回笼资金的压力增大,但是由于通胀预期逐步增强,预计央行本月仍将以净回笼资金为主。

  12月1日,央行通过公开市场操作发行了120亿元1年期央票,同时还进行了450亿元28天期正回购操作,二者利率仍然与上周持平,分别为1.7605%和1.18%。

  据WIND资讯统计,本周公开市场到期资金为1350亿元。如要央行想要延续净回笼的势头,那本周四(12月3日),央行在公开市场操作中还需要对冲掉至少780亿元。

  上周央行公开市场净回笼资金仅为20亿元,有市场分析人士认为,因为央行连续大量回笼货币而产生了货币趋紧的预期,减少净回笼资金量可能是央行为弱化该预期的适度反应。而此前6周,央行已经通过公开市场实现资金净回笼6630亿元。

  进入12月,由于公开市场到期资金量较11月有明显增加,再加上年底财政存款的集中释放,央行回笼资金的压力较大。据WIND资讯统计,12月份公开市场到期资金为6250亿元,较11月份增加了2000亿元。

  与此同时,尽管央行已经连续7周净回笼货币,但是由于此前净投放资金过多,目前市场资金面仍然宽松,但是随着通胀预期逐渐增强,央行回笼货币的压力也越来越大。

  从央票发行利率来看,1年央票的发行利率继续稳定在1.7605%,并从8月中旬以来连续14周保持不变。同时央行1年央票发行数量逐步减少,央行维持利率水平稳定的意图十分明显。

  宏源证券(000562)认为,1年央票发行利率提高的时间或许会因为新增贷款显著减少而进一步推迟。目前新增贷款迅速回落和物价升势减弱,央行已没有必要在目前时点上引导央票利率上行。

  从目前情况来看,年内信贷重新迸发冲高的可能性比较小。据多家机构预测,11月份信贷投放量约为2000亿元,而且12月份信贷投放或许会继续回落。

  不过也有分析认为,明年一季度往往是银行信贷投放重新迸发的时期,一旦信贷规模超过央行底限,央行通过提升央票利率或者增加存款准备金率加大流动性回收力度的可能性仍然存在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册