首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融促消费尚需放宽政策限制

2009年12月02日 06:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曹顺妮 发自北京

  11月27日,被看作为12月份召开的中央经济工作会议“定调”的中共中央政治局会议提出,要促进国内需求特别是消费需求持续增长,增强居民特别是低收入群众消费能力,完善促进消费的政策。

  对于明年消费刺激,金融的推动力又该如何选择落点?

  “扩大消费,农村最有潜力。”11月29日,商务部市场体系建设司司长常晓村公开表示,他指出,27日召开的中共中央政治局会议,刺激消费的针对性增强,就是面向低收入群体。

  “把开拓农村市场作为扩大内需、扩大消费需求的重要方针,或者是关键方针,这个都将在明年的重点工作中加以体现。”常晓村表示。

  “要挖掘农村的消费潜力,还需要提高对应的金融服务。”兴业银行资深经济学家鲁政委称,虽然农村被当作了未来刺激消费的主要阵地,但在消费设施和金融服务上还远远不到位,“作为金融机构来讲,推动金融消费的便捷化、可及性仍是未来重点。”

  对于城市消费者而言,消费金融政策限制的放宽被鲁政委看作金融促消费的突破点。

  例如,按照今年6月28日颁布的《家电以旧换新实施办法》,家电补贴提出了补贴上限,而且在评估家电新旧程度上,也存在着操作的非便利性。鲁政委表示,取消一些消费补贴限制,提供更加便捷化的消费服务,包括金融服务,是金融推动消费的发展空间。

  对于消费金融试点,鲁政委称,目前试点的消费金融公司,与银行的一些促进消费的贷款服务并没有特殊优势。类似这些靠政策推动产生的金融消费服务机构,还需要进一步去完善现有的服务质量,做到与市场需求的紧密结合,市场需求才是金融消费机构的真正动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册