首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行H股上市 申万强烈建议增持

2009年12月02日 07:04 来源: 中国证券报 【字体:

  民生银行(600016)H股今日在香港联交所上市

  民生银行H股26日在香港联交所上市交易。由于民生银行H股定价落在价格区间高端即9.05港元/股,超出了厚朴基金的出价,计划斥资12亿美元认购的厚朴基金如今只能作壁上观。

  资料显示,香港市场年度最大融资项目——民生银行H股IPO最终获得151倍超额认购,国际发行也获得显著超额认购。

  有消息人士透露,虽然厚朴基金“失手”民生银行H股IPO,但厚朴基金的一些股东通过各种渠道下单,愿意以民生银行H股发行价格购买民生股票,表明其对民生银行的高度看好。作为“香港股市风向标”的恒基地产主席李兆基也对媒体收回“不再打新股”的言论,高调认购民生H股1亿美元。

  国际资本大鳄的青睐显然激发了香港本地散户投资者的认购热情。资料显示,香港公开认购的股份数目超过可供认购股份数目100倍以上,引发了民生银行H股发行的回拨机制,网上发售部分从占全球发售初步可供认购发售股份的5%提高到约20%。

  对于此次认购结果,民生银行董事长董文标表示,香港发行得到市场的热烈反应,足以肯定投资者对公司的业务及未来发展的信心,民生银行将继续为股东争取丰厚的投资回报。

  国泰君安银行业分析师武永刚表示,在金融危机后投资者伤痕累累的情况下,民生银行仍能获得如此积极认购,其后股价走势将支撑有力。从目前机构出具的研究报告观察,近期银行业分析师纷纷对民生银行给出A股“增持”评级。

  由于民生银行H股受到了投资者的热烈追捧,最终定价在价格区间高端,即9.05港元/股。有资深市场人士认为,民生银行H股发行定价非常合理,相对目前H股银行交易的平均市净率估值水平有30%以上的折扣,给投资者预留了二级市场上涨空间。

  今年前三季度,民生银行每股盈利达到0.54元,今年净利润将不低于110亿元。分析人士预计,民生银行明年每股盈利有望达0.56港元。 (中国证券报 张朝晖)

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册