首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金帮四大银行补充资本金?工行建行回应传闻

2009年12月02日 08:03 来源: 中国经济网 【字体:

  昨日,有媒体引用来自市场的消息称,汇金将特许四大行用上缴利润补充资本金,而四大行有关发言人并未对此予以确认。

  【股市分析】

  传汇金帮四大行补充资本金 分析师荐五热股(名单)

  传汇金力挺四大行补充资本金 银行恐减少年底分红

  银行股连遭主力抛弃 主力资金增仓前50股(附股)

  ==精彩阅读==

  事实上,11月24日三大国有银行的再融资传闻突袭股市,导致了当日银行板块和大盘连续调整。而昨日二级市场上,A股和H股的金融股板块同时对该传闻作出反应。昨日午后,A股银行板块陆续走高并翻红,截至收盘除兴业银行(601166)深发展A(000001)小幅下跌以外,大部分银行股收盘飘红。尤为值得注意的是,H股的工商银行(601398)建设银行(601939)中国银行(601988)昨日早间开盘后即高举高打,且收盘涨幅高于1%。

  据昨日有关报道引述来自私募人士的消息称,汇金如特许四大行用上缴利润补充资本金,四大国有银行将无需再通过资本市场进行巨额再融资补充资本金,这将对市场上涨构成有力支持。对此,工行建行相关人士昨日在采访中并未就此做出明确表态。工行新闻处相关人士表示,“这是好事,有可能。”建行新闻处人士则表示“没听说”。此前,工、建、中三大行都表示近期没有融资补充资本金的计划。

  比较各大行2008年报和2009年三季报显示,工行资本充足率从2008年末的13.06%下降到三季度末的12.60%,建行资本充足率由12.16%下降到三季度末的12.11%,中行资本充足率从2008年末13.43%下降到今年三季度末的11.63%。

  据此前监管层人士透露,明年的银行信贷增量将是今年的70%至80%,相当于7万亿至8万亿。由此商业银行补充核心资本的融资需求,国内商业银行明年融资额将在3000亿元至4000亿元之间。

  对此,国泰君安资深银行业研究员伍永刚在采访中表示,由于上述消息并未明确上缴汇金利润补充银行核心资本的持续时间是明年还是未来若干年,因此对银行资本充足率的影响尚无法判断。如果只是一年期的安排则影响有限;如未来若干年均采取该办法,银行股资本充足率将得到保障,再融资计划则可能延缓或取消。

  资料显示,2008年工行、建行和中行净利润分别为1111.51亿元、926.42亿元和650.73亿元,2008年度分红总额分别高达551.13亿元、453.82亿元和330亿元。

  相关链接

  为提高资本充足率 银行再融资可考虑H股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册