首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资压力困扰市场 24股现买点券商强势推荐(附股)

2009年12月02日 08:08 来源: 金融界网站综合 【字体:

  银河证券:维持新华光(600184)“推荐”评级

  银河证券1日发布投资报告,维持新华光(600184.SH)“推荐”的评级。近期银河证券就公司的经营状况以及收购大股东资产的进程等,与公司相关人员进行了沟通,主要观点如下:

  1)公司目前主营太阳能电池、光学材料等,前3 季度公司完成营业收入3.22 亿元,同比下降44%,实现净利润643 万元,同比下降5%。公司净利润下降较少的原因,在于从事太阳能业务的天达公司原材料成本下降,使利润上升,增加了归属公司的净利润。1-9 月公司的每股收益为0.06 元,略低于去年同期。

  2)公司收购西光集团防务资产的事项目前仍在进行之中,收购的业务包括精确制导武器系统、精确制导导引头、航空显控信息装备产品、地面显控信息装备等四大产品系列;上述产品均已批量生产,是成熟稳定的军品业务。这些防务资产近年收入保持平稳增长,2008 年收入为9.09 亿元,净利润为5533万元,比2006 年增长23%,净资产收益率为19.4%。

  银河证券预计公司可能在明年初完成此次资产收购,从而基本实现西光集团防务资产的整体上市,为上市公司未来发展奠定坚实的基础。银河证券估算,公司2010 年-2011 年的收入将保持15%以上的复合增长;同时由于技术升级将提高产品的毛利率,净利润的复合增长率为25%左右。

  3)根据增发方案,公司还将继续收购天达光伏46%的股权。天达光伏的第三条晶体硅太阳能电池生产线投产后,总产能将突破90MW。2009 年以来天达光伏分别与嘉兴秀洲新区、华能澜沧江水电公司等单位签订了太阳能电池和发电项目,进一步提升规模化开发利用太阳能资源的综合实力。银河证券预计,2009 年的盈利情况低于前期的预期,预计 1000 万元左右,由于工艺的进步和规模化效应,2010 年以后随着行业环境的好转,太阳能业务将呈现25%左右的增长。

  4)兵器工业集团的大整合将给公司带来广阔的发展空间。在军工行业资产整合渐进高潮的趋势下,中国兵器工业集团的资产整合已经拉开大幕,目前集团的资产整合思路已经确立,未来2-3 年将按照“专业化重组与产研结合”的思路,对集团下属的光电类资产、化工类资产和车辆类资产分别进行整合,150多家企业将整合为30-50 家,充分发挥规模化的优势。银河证券认为,上市公司在经营效率、融资等方面具有明显的优势,因此将在集团的资产整合中发挥重要作用;新华光完成目前的资产收购后,在集团中的战略地位将大幅提高,未来将成为兵工集团光电类资产的重要整合平台,未来1-2 年内公司有可能对光电领域的研究所和生产型企业进行整合,再次实现公司的跨跃式发展。

  投资建议:

  假设公司2010 年完成此次资产收购,银河证券预测公司2009-2011 年每股收益分别为0.11 元、0.7 元和0.9 元。按35 倍市盈率,公司2010 年合理估值为24.50 元,考虑到公司有持续整合集团资产的潜力,可给予一定的溢价,因此银河证券维持公司“推荐”的评级。

<<上一页1291011121314152627下一页>>

  相关链接

  低碳板块涨升动能强劲 看好两大投资主线(附股)

  银行板块整体涨幅垫底 权威券商荐股一览(附股)

  A股仍将延续震荡上扬 或带领大盘反弹13股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册