首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资压力困扰市场 24股现买点券商强势推荐(附股)

2009年12月02日 08:08 来源: 金融界网站综合 【字体:

  受国内银行股再融资传闻、A股市场扩容及海外市场波动的影响,上周沪深两市出现了较大幅度调整。近2个交易日由于部分不确定因素消除,股指则出现了较为强势的反弹。我们认为,虽然出于对国内货币政策调整以及未来市场扩容压力的担忧,投资者逢高兑现的愿望强烈,但从中长期看,经济基本面依旧向上,流动性仍然充裕,政策基调维持不变,我们依然看好A股市场。

  【股市分析】

  汇金帮四大银行补充资本金?工行建行回应传闻

  传汇金帮四大行补充资本金 分析师荐五热股(名单)

  传汇金力挺四大行补充资本金 银行恐减少年底分红

  银行股连遭主力抛弃 主力资金增仓前50股(附股)

  【热点解读】

  大盘正重建上升通道 迪拜危机难改全球复苏趋势

  老法师看盘:左右行情的一个重要因素

  银行股连遭主力抛弃 两市资金回流逾6亿元

  ==精彩阅读==

  短期波动仍将持续

  我们认为短期市场波动仍将持续。首先,中央经济工作会议可能传递政策微调信号,政策正常化正在开始;其次,银行股再融资的规模以及时间上的不确定性,可能仍会使市场面临压力。此外,A股市场在经过重挫之后,投资者信心恢复需要一定的时间。

  我们预计中央经济工作会议将重申“保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”。尽管决策层倾向于保持政策声明的前后一致性,但我们预计中央经济工作会议将给未来的政策微调留下更多空间,可能会倾向于采取具有针对性的专项措施。这意味着投资者在短期内可继续密切关注相关政策措施以及对未来经济与某些行业的影响。

  在我们看来,未来的政策正常化实质上有别于政策收紧。我们认为政策正常化之路可能会分三步走:1、发行票据;2、上调存款准备金率;3、加息。从目前来看,基于对通胀预期的管理以及对市场流动性的控制,央行已在通过公开市场操作收缩货币投放。截止上周末,央行已经连续第7周收紧流动性,力度较前期有所加大。此外,我们预计上调存款准备金率及加息可能在2010年中期前后实现。

  短期来看,这种预期对市场有一定的负面影响。但从中长期来看,在经济增长良好的背景下,央行最终采取退出策略目的是避免国内经济过热并遏制通胀压力,不会转变A股市场的上行走势。

  融资压力困扰市场

  投资者对于新股大量供应的担忧正不断加剧。在招商证券IPO之后,11月份已经有19家公司通过IPO审批并发行。而在未来一段时间,A股市场融资量巨大,我们担心大盘股IPO与市场中其他的负面因素共振,从而加剧市场原有的波动。

  此外,市场投资者对银行股的巨额再融资也忧心忡忡。从宏观经济的角度来看,银行股的再融资有利于信贷投放的延续性,防止信贷规模的大起大落,有利于宏观经济增长平稳。而且,从监管的角度来看,2009年的天量信贷和充足的流动性,导致银行资本金充足率出现快速下降。在国内采取逆周期监管的情况下,资本金下降的同时,监管要求提高,因此银行再融资在未来会逐渐提上日程。我们认为,在相关监管部门进一步说明之前,关于此次融资时间和规模的不确定性可能仍会使市场面临压力。

  个股行情依然活跃

  我们认为短期大盘震荡可能会持续。而A股市场投资者受情绪面影响较大,这使得市场投资风格短期难以顺利转换。但是,由于经济基本面仍然向上,市场指数也难以进一步深跌。在此背景下,个股存在大量的投资机会。

  我们认为个股的投资机会集中在中游:首先,在国内政策的驱动下,汽车与房地产等先导行业的景气度急速上升,量价均处于历史高位。而高位量价下行业利润的回升,有利于推动相关产业链中以中游行业为代表的景气度好转。其次,从历史来看,在国内PPI触底回升的过程中,中游行业的盈利状况会逐渐改善。此外,综合考虑流动性与估值因素,我们认为中游行业有望获得超额收益,建议投资者关注钢铁、有色、化工、造纸、电力设备、信息设备以及机械等板块的投资机会。

<<上一页123456789102627下一页>>

  相关链接

  低碳板块涨升动能强劲 看好两大投资主线(附股)

  银行板块整体涨幅垫底 权威券商荐股一览(附股)

  A股仍将延续震荡上扬 或带领大盘反弹13股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册