首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产泡沫引发危机 中国会否成为迪拜第二?

2009年12月02日 10:21 来源: 广州日报 【字体:

  【迪拜危机】

  好莱坞明星狂热追捧 迪拜楼市危机“血淋淋”

  迪拜房价不及北京上海 三万粤商或掘金抄底(多图)

  【楼市热点】

  银行二套房贷利率各唱地方戏 深圳收紧上海放松

  因“末班车”利好 上海二手房11月成交量价齐升

  ==精彩阅读==

  在中国,为什么一个与中国经济没多大直接关系的“迪拜危机”会产生如此大的反应? 舆论普遍认为,正是由于迪拜的房地产泡沫破灭,引发了这次迪拜经济危机。迪拜的盛衰,与其地产开发主导的经济发展模式有关,与严重的房地产泡沫有关。

  自2003年以来,迪拜政府一度放任房价大幅度上涨,房地产泡沫等经济泡沫严重。金融危机发生前一年内,迪拜的房地产价格上涨了近5成。随着金融危机横扫全球,金融地产泡沫迅速破裂,迪拜的房价也出现下降。

  早在去年年底,迪拜一度欣欣向荣的房地产业,便开始崩溃,大量建设项目停工或被取消。但直到今年6月份,尽管在世界各地不断传出企业、银行、投行崩垮的消息,甚至还出现了“国家破产”,迪拜还在大张旗鼓地大搞建设,宣布将新建一座高达1100米的世界最高摩天大楼……如今,房地产泡沫终于破灭。

  中国的舆论普遍认为,“迪拜危机”的本质,是房地产等资产泡沫破灭,是其经济发展过度依赖于房地产,更值得我们以之为镜。

  在中国,不但多年来房价一直在上涨,存在房地产等资产泡沫,而且消费品物价在有效需求不够的情况下也一直在上涨,政府未能有效控制房价等资产价格泡沫,必然造成大量普通老百姓的财富蒸发、资产价值实际缩水。普通老百姓的财富蒸发、资产价值实际缩水,等于是政府为刺激经济增长而对老百姓负债,这称之为“软内债”。如果说迪拜在大量地对外负债,而中国实际上存在着大量的“软内债”。而这些“软内债”也是总得要还的,无处可逃,只看是在什么时候如何还法的问题。

  中国浙江一地有不少人在迪拜买房炒房,如今,至少有20多亿元资产被蒸发。在将来的某一天,中国房地产泡沫破灭后,又会有多少亿炒房资金被蒸发?

  “迪拜危机”足可以对中国起到可能迟到的警示作用:中国经济应尽快摆脱对房地产业过度依赖,中国政府应该重新审视相关经济政策,有必要出手以有效打击房地产等资产泡沫,打击盛行的投资炒房,打击房价上涨。否则,疯狂的房价上涨、严重的房地产等资产泡沫,不排除让中国成为第二个“迪拜”的可能。

  相关链接

 

  网友痛诉购房苦恼:现实版《蜗居》买房要靠抢(图)

  薪水过万房子涨了30多万 80后为一间婚房挥别上海

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册