首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资支招:用策略击退投资中的“三怕”

2009年12月02日 10:34 来源: 上海证券报 【字体:

  个人投资者有“三怕”

  回顾近二十年证券市场的兴衰起伏,对于始终积极投身于其中的个人投资者,无论其经验多么丰富、教训多么惨痛,大多都难以摆脱“三怕”的阴影。所谓“三怕”,第一怕“套牢”。个人投资者的钱财都非 “身外之物”,所以亏本的买卖几乎人人都怕;第二怕“踏空”。自从“别人都赚自己不赚就算亏本”的念头深入人心开始,踏空大军中就凭空多了一批“不进则退”的拥护者;第三怕“跑不赢指数”。既没有亏本,也没有踏空的人看似不该有遗憾了,但却也难逃一怕,就是怕自己手头的股票基金跑不赢指数。

  其实,市场走势无非三种:单边牛市、单边熊市、震荡向上(下)市。所谓的“三怕”就是投资者在面对这些个市场表现时体现出的不同心理状态,重则扰乱思路、低抛高吸;轻则影响绪、丢失心态。

  防“三怕”要讲策略

  要在投资过程中避免这“三怕”,就需要讲求一些投资策略。合适的投资策略虽不能让投资者百战不殆,但至少可以做到心中有数,制胜有方。

  在我看来,投资策略可以从三个角度来看。一是“选市场”,也就是确定资产在不同市场中的配置比例;二是“选方法”,就是在单个市场选择投资方式,通常是在主动投资和被动投资之间进行选择;三是“选时机”,就是选择进场投资的时机,包括是分批还是一次性投资。

  纵观这三个角度,就国内证券市场而言,无疑“选对方法”最为关键。其一是因为作为证券市场支柱的国内实体经济仍然处于新兴加转轨阶段,这也造就了经济周期短、行业转型快的特点,就特别需要投资者经常调整投资方式、切换投资标的以顺应市场变化。其二是在国内证券市场中,无论是作为市场主体的上市企业还是市场的参与者尚难以与海外成熟市场相提并论,客观上造成了市场短期热点切换快、长期投资效应弱的现状。这就需要投资者摒弃一些诸如“长期指数化投资”等在海外市场行之有效的投资策略,来适应国内市场的“中国特色”。

<<上一页12下一页>>

上一页下一页

上一页 下一页

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册