国泰君安:青岛海尔拟增持海尔电器31.93%股权点评

1评论 2009-12-02 19:16:00 来源:中国证券网 下一只“省广集团”

  国泰君安:青岛海尔拟增持海尔电器31.93%股权点评 维持“增持”评级

  国泰君安2日发布青岛海尔(600690.sh)拟增持海尔电器31.93%股权点评,维持公司“增持”的投资评级。

  青岛海尔11月30日午间停牌,公告公司正在与公司实际控制人海尔集团就公司受让海尔集团持有的海尔电器31.93%的股份事宜进行商谈,并初步达成一致性意见,但尚未签署任何意向书或协议。公司目前持有海尔电器19.38%的股份,如完成本次交易,公司将持有海尔电器51.31%的股份。

  国泰君安点评如下:

  青岛海尔作为海尔集团白电业务平台的地位再次凸显。自2008 年10 月海尔电器20.10%股权注入青岛海尔开始,青岛海尔已经比较明确地成为整合海尔集团白电资产的平台。因此,海尔集团将持有的另一部分海尔电器股权转让予青岛海尔是预期之中的,再次凸显了青岛海尔的海尔集团白电业务平台地位。青岛海尔业绩或有明显增厚。海尔电器2008 年净利润1.52 亿港元,2009 年上半年净利润1.63亿港元,盈利能力同比大幅提升。增持31.93%的股权如果在2010 年完成,有望增加青岛海尔2010 年净利润1.5 亿港元,增厚EPS 0.10 元。不过,这一测算并未考虑到收购所需的资金成本等。

  收购方式和价格尚不明朗。以08 年收购德意志银行所持的海尔电器部分股权来看,收购价格为1.975 港元,当时海尔电器:1.市场价格1.14 港元/股。2.2007 年度EPS 0.09 港元。3. 2007 会计年度BPS 0.48 港元。目前市场价格已经有较大变化,海尔电器股价由10 月2 日的1.65 港元上涨到了11 月30 日的4.31 港元,屡创新高,可能会对收购价格产生一定的影响。收购价格如果高的话,会影响本次收购的资金收益率,减少公司资本公积。海尔集团仍将持有海尔电器16.61%股权。这可能通过青岛海尔投资发展有限公司而实现。由此,海尔电器仍有进一步注入的可能性。具体的收购方式和价格还需要参照当时的实际情况而定。

  国泰君安暂维持对青岛海尔09-10 年0.86 元与0.99 元的业绩预测,如果海尔电器的收购明年完成,则明年业绩可能达到1.09 元。公司明年将继续受益于冰箱下乡增长,同时城市冰箱产品结构提升明显,无论需求与利润率都将持续较高。同时空调或显著受益于出口复苏,由于上半年空调利润基数较低,较高的增长可以期待。维持“增持”的投资评级。

关键词阅读:银行股 券商 沪市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当余额宝收益低于银行存款时 会发生什么?

2020-06-05 09:09:05来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点