首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行减少票据发行量 10月银行债券发行降36.7%

2009年12月03日 01:43 来源: 中国经济时报 【字体:

  央行减少票据发行

  银行间债券市场累计发行债券33367.2亿元,同比大幅增加80.1%,10月份,银行间债券市场发行债券3165.9亿元,较9月份减少36.7%。前十个月,银行间债券市场发行的债券以5年期以下债券为主。

  张旭在接受本报记者采访时表示,10月份,央行票据市场收益率上行,一、二级市场利差出现倒挂。央行为了降低二级市场收益率而减少票据发行量。央行票据的发行量占据债券发行量比例较大,所以出现10月份债券发行量较9月份较大环比下降。

  信达证券债券分析师李建朋认为,10月份债券发行量下降的原因可能有两个,一是地方债在9月份就已经发完,因此10月份少发了不少地方债。二是由于通胀预期增加,不少企业推迟了发行企业债。

  前十个月,债券市场现券交易量大幅增加,银行间债券市场现券成交39.1万亿元,同比增加31%。10月份,债券市场现券交易下降较多,其中银行间市场现券成交2.6万亿元,环比减少31.8%,交易所国债成交100.20亿元,日均成交6.3亿元,环比减少46%。

  张旭告诉本报记者,央行票据二级市场收益率的波动影响市场对后市的预期。当央行票据收益率上行后,市场普遍对债券市场感到悲观,因此导致了现券成交量的下降。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册