首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东银行业酝酿抵制返点费

2009年12月03日 02:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “营销外包”之辩

  广东银行同业公会以“尽职调查不到位”和“涉嫌营销外包”的理由来终止“返点费”,银行人士有赞有弹。

  一股份制银行广州分行负责人称,公会的上述两点理由不能成立,对于中介推荐来的房贷客户,银行肯定还要做尽职调查,实行面签制度,保证客户资料真实性。银行并没有对客户来源放任不管,所以也不能称为将房贷营销外包。

  他说,在国外,银行将房贷外包很普遍,那是因国外银行业的相关管理制度配套,风险控制良好,目前国内还达不到。他表示,一旦广东的公约出台,该行的业务会转变,二手房贷业务顺其自然,更多做一手按揭业务和其他个人消费贷款等。

  某国有行广东分行个贷负责人亦对记者表示,银行付费给中介,只不过是转嫁营业成本,中介起到的作用只是介绍客户,并非承包所有工作,为控制风险,银行要做的事情不会少。至于“返点费”的高低无序,该负责人认为,给出高额费用是中小银行拓展渠道营销的手段,无可厚非。

  一些银行希图依托地产中介来降低营销成本,但对另外一些银行来说,这却是个伪命题。招行广州分行某负责人告诉记者,自几年前进入广州市场以来,招行一直未给予中介“返点费”,其通过产品和零售优势,在广州市场也取得了相当的江湖地位——除国有行外,招行房贷业务占据当地股份行第一名。

  据上述招行人士透露,截至目前,招行广州分行的房贷余额为60亿元,但其付出的成本不到2000万元,低于0.6%-0.8%的“返点费”成本。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册