首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜债务结构详解:总额逾千亿美元

2009年12月03日 02:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  迪拜世界表示不排除会出售资产集资还债,不过迪拜的地产价格自去年高位已下跌超过50%,迪拜世界旗下的发展商Nakheel和Limitless虽然拥有多个大型发展项目,出售资产也并非易事。

  目前迪拜世界旗下各主要企业已确认的负债情况为:环球港务集团为80.14亿美元,Nakheel为79.56亿美元,DryDocks与Limitless都为22亿美元,Jebel Ali Free Zone为20亿美元,其他企业的各类债务也接近200亿美元。

  除了迪拜世界,另外的两大国有企业也有不同程度的负债:迪拜控股的已知债务合约44亿美元;迪拜投资公司旗下的Dubai Electricity & Water Authority有40.71亿美元的债务,Emirates Group有46.78亿美元债务。

  尽管身为阿联酋七大酋长国之一,迪拜本身所拥有的油气资源并不多。

  穆迪的报告显示,目前迪拜中央政府有273.34亿美元的债务,包括了43.34亿美元的政府债券和财政部门的债务、150亿美元的阿联酋债券计划、20亿美元的政府担保债务,以及60亿美元的迪拜投资公司的债务。

  亚洲不会重蹈覆辙?

  由于迪拜世界的触角几乎延伸到迪拜的所有经济部门,因此其带来的风险对迪拜当地的就业水平以及本地银行产生重大影响。穆迪驻迪拜首席中东主权评级分析师Tristan Cooper表示,“迪拜的经济规模很小,而且政府掌握的资源有限,制约了政府为私营部门提供财政刺激的能力。”

  因此,有分析师认为,此前一直努力将自己打造为地区金融中心地位的迪拜,或许会放弃这一想法从而获得阿布扎比的援助。Tristan Cooper说,阿布扎比的石油财富的累积令阿联酋的净外部债权人地位十分强劲,因此其整体宏观经济的稳定受到保障。

  叶峰立对本报记者指出,迪拜的债务事件不会再引发市场的大幅调整,不过确实值得关注的一个信号,因为目前的环球债务分布并不平衡,而且此前大家对于新兴市场的看法过于乐观。

  迪拜政府在11月30日表示,不会为国有的迪拜世界(Dubai World)作担保,这一表态马上引起市场对于其他地区同类的政府直接或间接控制企业的疑虑,因为不少亚太区新兴市场最大的公司和发债人均为此类与政府相关企业。这类公司在亚洲有82家,其中60家分布于亚洲的新兴市场。

  不过,穆迪方面表示,目前没有证据显示亚太地区的这些政府相关企业有迫切和重大的信用问题,大部分一直享有“蓝筹”借款人的称誉,在当地和亚太区的债市和银行市场均有强大的募资能力,包括了Singapore Power、Petronas、中移动和KEPCO等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册