首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜债务结构详解:总额逾千亿美元

2009年12月03日 02:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “幻城”迪拜风光不再。迪拜世界(Dubai World)的债务风险到底是主权债务危机的开始,还是其发展模式导致的结果?

  国有控股的迪拜世界在12月1日宣布了重组计划,把将近600亿美元债务中的260亿美元进行债务重组,其中有60亿美元为伊斯兰债券,同时也有意出售资产还债。

  不过,重组计划的细节至今仍一片模糊,官方至今也没有透露三大国有控股企业——迪拜世界、迪拜控股(Dubai Hodings)、迪拜投资公司(Investment Corporation of Dubai),以及迪拜政府的债务情况。

  12月2日,穆迪投资者服务机构(下称“穆迪”)向本报记者提供的一份特别报告显示,迪拜政府及国有企业的已确认债务总额超过1000亿美元,而且要帮助迪拜的私营部门抵御迪拜世界债务重组所带来的冲击,迪拜政府的可用资源相当有限,迪拜中央政府本身也有273.34亿美元的债务。

  瑞士隆奥银行的私人客户部总监叶峰立(Pillip Jehle)对本报记者表示,迪拜过去几年投资量太大,不过其未偿还债务对比阿布扎比的资产来说,只是很小的一个数目,他相信阿布扎比最终会出手相助。

  全国总负债超过1千亿美元

  迪拜这个庞大的集团公司的核心,由中央政府加上三大控股企业组成,包括迪拜控股(Dubai Holdings)、迪拜世界(Dubai World),以及迪拜投资公司(Investment Corporation of Dubai)。其中,迪拜世界和迪拜投资公司由政府持有,迪拜控股由酋长穆罕默德直接持有。穆迪表示,已确认的迪拜中央政府债务为273.34亿美元,国有企业债务为582.68亿美元,加上其他额外债务150亿美元,总计1006.02亿美元。

  迪拜世界旗下的企业包括了此次出问题的地产发展商Nakheel及Limitless、投资公司Istithmar、环球港务集团(DP world),以及Dubai DryDocks、Tejari、EZ World (Jebel Ali Free Zone)、Dubai Multi Commodities Centre、Dubai Customs World、P&O Ferries等。

  根据本报记者目前掌握的消息,此次重组将不包括财政稳健的子公司和关联公司—— Infinity World Holding、Istithmar以及Ports & Free Zone World。而环球港务集团与Jebel Ali Free Zone都不会纳入重组。而迪拜世界本身拥有的55亿美元债务、Nakheel的约80亿美元债务,以及Limitless的22亿美元债务都将属于重组计划。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册