首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建银国际重组朝华科技暴利揭秘

2009年12月03日 02:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  蹊跷的参股

  建银国际能获得如此巨大的回报,那么其在参与朝华科技的重组过程中是否起到同样重要作用呢?

  在公开披露的资料中,除了提供2.98亿元的现金用于朝华科技的重组费用外,记者没有发现建银国际有其他任何的贡献。而实际上,这2.98亿元的现金对于重组主导方建新集团来说,并非缺一不可。

  建新集团是一家以矿产资源开发为主业,有针对性地进入国际贸易、化工、影视文化、房地产开发以及宾馆酒店等产业领域,寻求多元化发展的创新型的大型企业集团。注册资本为5.5亿元,2008年实现营业收入9.52亿元,净利润1.41亿元。集团控股及参股公司50余家,遍布全国11个省市自治区,现位列甘肃民营企业前列、中国民营企业500强及全球华商矿产业500强。

  截至今年9月30日,朝华集团对建新集团的应付款合计1.73亿元,在免除1.42亿元上述款项作为股改对价之后,建新集团流动资金依然雄厚。资产收购说明书披露,在资产注入完成后,4家公司即可为朝华科技“带来近9 亿的货币资金”。

  并且,注资之后的朝华科技,与中金岭南(000060)(000060.SZ)、西部矿业(601168)(601168.SH)、驰宏锌锗(600497)(600497.SH)等同行业上市公司偿债能力比较,其负债率低于行业平均水平,主要偿债能力指标均优于行业平均水平。

  可见,建新集团在重组朝华科技的过程中,资金并不是障碍。其次,建新集团在08年有色金属价格大跌时仍然能取得1.41亿元的净利润,说明企业的经营和资产状况优良。而在2007年度我国前10名锌精矿生产企业产量排名中,东升庙矿业排在第九。另据建新集团内部人士透露,集团旗下有色矿产主要集中在西藏等地,大部分为露天开采,且品位较高,在成本和品质方面较同业上市公司有优势。知情人士认为,这些都表明,“建新集团具备将有色资产独立注入朝华科技,甚至独立IPO的实力”。

  而反观朝华科技,其于2007年12月成功实施破产重整计划后,已经成为一个无任何经营性业务、基本无资产的净壳公司。也就在2007年12月以来,建新集团先后通过协议转让、司法和解、司法拍卖等方式收购朝华科技10400万股,占朝华科技重组前股本总额的29.87%。

  这说明,在2007年12月,建新集团重组朝华科技的障碍就已经被扫除,只需要按程序即可获得成功。那么,半年之后,建银国际至少在公开信息上以如此低价介入拟注入资产股权,显得十分突兀,“难免让人联想利益输送”,前述知情人士强调。

  对此,朝华科技董秘解释称,“引进建银国际是想借助建银国际的大行地位,提升公司股价,保护流通股东”。“这种说法不能让人信服。”这位知情人士表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册