首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反思迪拜 投资不能只踩油门

2009年12月03日 05:35 来源: 时代周报 【字体:

  可事实证明皮特们也在乎钱,当金融危机来临之时,富豪们照样如惊弓之鸟。迪拜的经济过分倚赖富豪消费和资产升值来推动增长,这种模式一旦遭遇经济下滑,波动非常明显。迪拜房价自去年高点重挫70%,大量豪华楼盘成为烂尾楼。自从地产泡沫爆破以来,当地总共有400多个工程项目被逼取消,涉及的款项超过3000亿美元。

  11月25日,迪拜政府宣布了一则令全世界震惊的消息,他们将重组其最大的企业实体迪拜世界,暂停偿债6个月,要求债权人接受延期还款。据悉,迪拜世界的债务高达590亿美元,占迪拜总体债务的74%。被深套其中的是迪拜世界的债权人,他们不少都是欧资机构,包括汇丰控股、巴克莱、莱斯以及苏格兰皇家银行等,一旦偿付危机持续,这些大银行都难逃连累。

  消息宣布,全球资本市场随即下挫。美国股市因感恩节休市,伦敦、巴黎和法兰克福欧洲三大股票市场指数暴跌均超过3%,银行股成为领跌元凶。11月27日早上,日经指数一开盘就低开125点,全天跌幅3.22%,港股重挫4.84%,汇丰控股更是下跌了7.59%。

  迪拜世界由政府持有,如果它一旦无力还债,将成为自2001年阿根廷违约以来,全球最大主权基金违约事件。近年来,主权基金以及政府的经济守护能力一直在经受考验,从冰岛到波罗的海国家,从东欧到美国,政府信用都经受了不同程度的冲击。事实证明,国家不是无限的金主,谁都扛不过经济规律。

  中国的投资拉动要有刹车机制

  就在迪拜的梦工程成为烂尾楼的时候,在中国的三亚,最高的烂尾楼却复活了。这可谓是冰火两重天。

  据报道,三亚政府为防止再现烂尾楼,有意严控土地供应,市场吃不饱,房价自然就上去了,政府和开发商在高房价中获利不少,看上去皆大欢喜。

  我们做个假设,如果迪拜也用一些手段将掉下来的房地产价格再拉上去,结果会怎样呢?很显然,眼下的这些危机都会消失,一切又恢复景气和繁荣,资产继续升值,大家都坐着发财。但迪拜没有这样做,为什么?因为这样做其实是将泡沫吹得更大,将更大的风险积聚到晚些时候爆发而已。

  迪拜在更大的房地产泡沫产生前刹车了,因为这些投资的主导者有刹车机制。迪拜的主权基金大部分是属于酋长的家族财富,当然是负责和谨慎的。迪拜世界的那些债主,都是国际金融集团,有严格和专业的风险机制,也不会允许迪拜在错误路上走得太远,一旦风险到了一定程度,他们肯定会在投资上收手。

  这里,我不能不想到我们中国。现在世界上大概只有两个地方可以算是真正的“热土”,一个地方是阿拉伯湾,一个地方是中国。在这两个地方,总是会传来建设规模宏大的建筑的消息。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册