首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反思迪拜 投资不能只踩油门

2009年12月03日 05:35 来源: 时代周报 【字体:

  从迪拜引起的反思

  但反思我们的投资决策机制,在主导投资的几方力量中,为长远负责的力量是缺失的。有能力主导的几方力量都只有推动投资的倾向,这就像一辆汽车,只有油门而没有刹车,有权开车的几个司机也都只乐于踩油门,轮番上去踩,区别只在于轻踩和重踩。这样开车的风险可想而知。

  中国经济复苏明显快于其他经济体,房地产市场火爆是重要的推动因素之一。目前中国的房地产市场,有能力的主导者莫过于政府、银行和地产商三家。对于政府,房价上涨的好处至少有以下几点:卖地收入猛增、地产税费增加、经济增长的政绩;对于银行,由于房价一直涨,房贷几乎没有什么违约的,是银行利润最有丰厚保障的一块;地产商当然更不用讲了。特别值得注意的是,由于所有制和任期的原因,再加上监督力量的缺位,我们的政府和银行都存在只顾眼前繁荣而不顾以后的风险的倾向,这一点从银行对于假按揭的纵容就可以看出来。

  或许有人会说,中国和迪拜不一样,买迪拜房子的都是海外富豪,可买可不买,价格一高他们就跑了。可中国人不一样,房子是必需品,再贵也没地方躲。这确实是一段时间能够维持高房价和炒作的原因,但这也只是暂时掩盖一些问题,最终房价还是要与民众真实的消费能力相一致。

  我们必须看到,中国这样的大国是不可能将持续增长建立在房地产拉动上面的。而且房地产的一枝独秀也挤压了很多居民在其它方面的消费空间,高度依赖建设投入的经济增长对中国消费潜力造成了严重的破坏。

  没有居民收入的稳定增加,单靠房地产,而房地产靠的又是银行巨额贷款,许多没有收入保障的年轻人都能贷到款,一但经济出现波动,必将引发资金断裂。那时候就会有大批房奴弃房而去,宁可蚀掉首期,也要把风险甩给银行,其连锁后果可能连国家信用都无法兜底。

  我们常听到这样的话,说北京房价不可能跌,因为全国的有钱人都去那买房,你也可以在青岛、上海、杭州听到类似的话。这次的迪拜危机告诉我们,这种想法是多么靠不住,即便是在富得流油的海湾地区,即使有全世界的富豪捧场,同样难逃这市场规律的制约。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册