首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改制农商行 广州农信社拔头筹

2009年12月03日 05:39 来源: 时代周报 【字体:

  “广州农商行创立大会11月23日刚刚开过。最迟元旦正式挂牌。”广州农信社相关负责人日前告诉时代周报记者,作为广东省首家(深圳除外)农村商业银行,改制后将主做零售银行,做大城乡消费贷款,更好地为农户、中小企业等服务。

  日前,中国银监会正式批复同意筹建广州农村商业银行(下称“广州农商行”),这意味着在广东省首批3家农信社(广州、东莞、顺德)改制农商行的进程中,广州农信社先拔头筹,成为全省首家获得中国银监会批复筹建的农村商业银行。

  广州农信社是全国农信社系统中资产规模最大的一家,成立于上世纪50年代。在广州本地,该社存贷款市场份额仅次于国有大行。广州农商行筹备小组的一位负责人告诉时代周报记者,该行的目标是深度打造流程银行,实现跨区域发展,以上市为目标的整体提升。要做好目标市场,中心城区为第一市场,城乡结合部为第二市场,远郊农村为第三市场。广州农商行将根据三个市场不同的客户需求和业务性质,因地制宜,采取针对性的策略,做实目标市场。同时,要加大支农业务发展力度。

  时代周报记者了解到,2009年7月13日,广州市政府决定将“广州市深化农村信用社改革试点领导小组”调整充实为“广州市深化农村金融体制改革领导小组”,加挂“广州市组建农村商业银行领导小组”(简称“市领导小组”)名称,负责组织、领导、推进改制工作。广州市分管金融工作的邬毅敏常务副市长任市领导小组组长。

  而广州农信社此前的增资扩股,除补充资本金外,还可一举解决不良资产问题。按照改制相关要求,新投资者每认购一股新增股份,相应需支付购买不良资产的价款为1.8元。按照认购方案,拟根据清产核资结果,将一定数额的不良资产组成资产包转让给拟认购的新投资者。

  作为广东省第一批农信社改革试点单位之一,广州市农信社仅用半年左右时间即完成了改制。截至9月末,广州农信社核心资本充足率和资本充足率分别达到13 .05%和13.03%,不良贷款率降至1.63%,呆账准备金率提升至131.83%。至此,该社各项监管指标均达到了发起设立农商行的条件,并于11月18日获得银监会筹建农商行的批复。

  在广州农信社改制过程中,备受各方关注的是其增资扩股时,PE值高达2.62倍,创下了全国农信社改制农商行增资扩股PE值的最高纪录。这足以证明市场各方对其市场价值及未来发展空间的高度认可。经过此次增资扩股及不良资产的处置,广州农信社注册资本高达68.73亿元。

  广州农信社老社员仅以其持有的广州联社原股金转入广州农村商业银行而不认购新增股份的,不出资购买不良资产。“扩股后,我们的资本充足率、不良贷款率将一举达标。”广州农信社发展改革部负责人表示,不仅如此,改制后的广州农商行将把上市作为长期发展目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册