首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八年艰难改制 广州银行重生

2009年12月03日 05:40 来源: 时代周报 【字体:

  艰难重组

  多次传出重组消息的广州银行,却是雷声大雨点小,从淡马锡、汇丰到东亚、国开行再到中国平安(601318),全都铩羽而归。

  “在当时的众多城商行群体中,广州银行谋求重组之路属于较早的行动者。”广州金融办一位处长告诉时代周报记者,客观而言,由于广州银行所处的广州区域当地巨大的经济总量与活力及其一直树立的“政府的银行,市民的银行”的招牌,广商行重组一度吸引不少大腕级战略投资者的眼光。

  “当时利好消息满天飞,好像重组明天就可以成功似的。”广州银行大塘支行行长刘莎对时代周报记者回忆说,2006年时的诸多城商行并无多大重组动作,广州银行备受关注。

  巫克飞透露,当时,广州银行已与进行尽职调查的东亚银行签订了战略性框架协议,终究还是抽身而去。后国开行又参与进来,但最后与广州市政府在谁该为历史不良资产买单问题上相持不下,转投湛江商行。

  而在收编深商行后一心要做大银行业短板的中国平安与广州银行的意向性接触,是进入2008年后才开始的。对于一心弥补银行短板的平安来说,在接连出手竞标广发行深发展等有全国性牌照的股份制商业银行遇挫后,转而收购一些区域性的商业银行,似乎是一种更为现实可行的选择。

  平安若拿下了广州银行,意味着占领了华南经济最大的桥头堡—广州,对平安银行来说,意味着其在全国一线大城市上海、广州、深圳全面完成了布局。遗憾的是,随着2009年平安银行广州分行的成立,先前所有的努力又化为乌有。

  “事实上,前几次重组都是进展到定价关键性环节时告吹的,这与广州市政府在不良资产财务重组与处置上的态度有很大关系。”广州一位不愿具名的银行负责人对时代周报记者分析说,单纯的财务外科手术如剥离、土地置换等手段已经不管用,广州银行必须将财务重组与引入战略投资者结合起来。广州市政府必须“要更有诚意,付出一些必要的代价,同时从广州金融大局出发,坐等着卖个好价钱的可能性是不大的”。

  “引进战略投资者工作在明年上半年进行。”姚建军表示,今年重点是在深圳设分行,“未来5年,我们计划设立七八家分行,我们的资产规模预计可以达到3000亿元。利润最低要达到30亿元。”

  破茧重生

  八年破茧终获重生,让广州市政府满意的是—连续8年,广州银行新增资产在以每年平均100亿元的速度增长时,新增贷款不良率几乎为零。

  广州银行日前发布的增资扩股说明书表示,2007年10月8日,广州市方面还原则同意了《广州市商业银行资产重组方案》,即通过3-5年的时间实施“重组、引资、上市”三步走战略,通过增加资本金、剥离置换不良资产,引入战略投资者,在发展中解决历史遗留问题,进而推进上市,做大做强。

  据悉,广州银行自1998-2007年间共经历了4次增资扩股,现注册资本53.02亿元,,股本总额53.02亿股,其中财政性股份46.78亿股,占88.23%。目前广商行前十大股东均为广州市国资系统企业,其中第一大股东为广州国际控股集团,占总股本43.38%;第二大股东则为广州市广永国有资产经营有限公司,占总股本的40%。

  “目前正在征选新的企业标志,改名后将陆续更换全部营业网点中的企业标志。”广州银行新闻发言人张薇对时代周报记者透露,今年年内剥离不良资产、完成资产重组,明年引进战略投资者,在各项监管指标达标后,争取3年内实现上市。资产重组和资产剥离完成后,广商行不良贷款率可低至1%以下。

  经过政府近3年四度增资后,广州银行现时资本金为83亿元。此外,广州银行的跨区经营也在筹备之中。张薇表示,除了深圳分行以外,未来3-5年内,计划除佛山、东莞等省内地市外,还将在北京、上海、杭州、南京、苏州等地设立分行,分行预计达8家,逐步实现由地方性银行向全国性银行的跨越式发展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册