首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八年艰难改制 广州银行重生

2009年12月03日 05:40 来源: 时代周报 【字体:

  姚建军没有想到,自己似乎在不经意间,已经打完了“八年抗战”。如今身为广州银行董事长的他,回想往事,唏嘘不已。

  从广州市城市信用合作社到广州市商业银行(下称“广商行”),再到广州银行—其发展轨迹与其他城市信用社并无两样。但广州银行曾是一个濒临倒闭的金融机构,演绎过备受关注的“广商行现象”,亦曾是中国问题金融机构风险处置的典范。

  2009年9月27日,中国银监会批复同意广商行更名为广州银行。2009年10月9日,深圳银监局批复同意广州银行筹建深圳分行。对姚建军来说,这不仅仅是名称和区域的改变。

  “自今年11月26日起,广州银行正式启用更名后的公司标志和行政公章。”姚建军告诉时代周报记者,下一步计划在明年上半年引进战略投资者,3年内谋划上市,未来5年计划设立七八家分行。

  刮骨疗伤

  “我从北京到广州八年了,一直在忙着广州银行改制重组的事情。”姚建军对时代周报记者承认,他当时是来“救火”的。

  广州银行由46家城市信用社联社组建而成,是全国比较早的省会城市商业银行。1998年,广州银行穗丰和汇商支行违规账外经营,150亿吸储大案暴露,全行出现流动性风险。

  2001年4月,作为央行总行派驻广州银行监管组组长的姚建军临危受命,和广州分行监管骨干成立了“五人小组”,同年6月,姚被正式任命为行长进驻广州银行,开始对其进行“彻底整顿和重组”。2004年2月始兼任广州银行董事长。

  同样身为央行官员的巫克飞,2004年来到广州银行任副行长,2007年任行长。“当时情况确实很困难。我大学教师出身,当时跟太太说,能做就做,做不好还回去教书。”在时代周报记者面前,巫直言不讳地说。

  “当时广州银行总资产200多亿元,几乎全部为不良资产。事实上,关闭广州银行的计划当时已被提上日程。”广州金融办的一位负责人告诉时代周报记者,当时广州银行的风险问题惊动了国务院领导,还对此作了重要批示。

  2001年4月,姚建军新官上任。广州银行的改革从健全内部管理制度为突破口,渐次展开。他提出了“用发展的办法解决商行的历史遗留问题和今后生存的问题”的主导思想和“三年三变”的奋斗目标。

  2001年深层改革之后,广州银行全行员工由2001年初的3800多人减至2005年末的1900多人。2001年,广州银行对支行的授权由原来的一刀切调整为动态差别授权。2003年,他们再次决定对支行的授权不仅考虑支行自身状况,还结合了不同信贷品种的风险度,进一步严格了对支行的授权。

  截至2009年9月底,广州银行总资产1123亿元,前三季度实现净利润6.43亿元,年底可突破10亿元。资本充足率也达到银监会的要求,超过10%,不良贷款率大幅下降,年底完成重组后会降至1%以下。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册