首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资投行专家展望明年我国经济和宏观政策前景

2009年12月03日 05:49 来源: 金融时报 【字体:

  CPI同比增幅温和 不会陷入严重通胀尽

  管名义GDP增长强劲,但专家们都认为没有必要担心2010年中国会出现较严重的通货膨胀。王庆表示,根据今年以来货币供应强劲增长就得出2010年将出现通胀的结论可能犯下简单化和机械化的错误,他预计明年CPI同比增幅约为2.5%。他的理由是:首先,2009年M2的强劲增长由于未计算家庭资产在现金和股票方面的配置变化,因而大大高估了货币扩张的真实速度,估计调整后的M2增幅会大大低于名义M2增幅;其次,总体较为疲软的出口增长可以作为中国产出缺口的一个替代指标,并将继续构成对通胀压力的强大制约因素,这两个因素结合在一起表明,2010年可能会再现2000-2001年货币供应高增长、通胀率相对较低的情况;再次,从货币供应的角度来看,摩根士丹利大宗商品研究团队预期2010年大宗商品价格将持续上涨,但不会出现暴涨。

  从商务部的即时数据来看,与CPI篮子中食品价格增幅高度相关的食用农产品(000061)价格11月环比上涨0.8%。加上能源价格和公共事业费的上调,孙明春认为这暗示11月或已重现CPI正增长,可能同比上升0.4%左右,标志着长达9个月的通缩期结束。不过,考虑到制造业产能过剩且劳动生产率快速提高,他预期2010年和2011年CPI增幅仍在可控范围内:2010年为2.5%,2011年为3.5%。

  宏观政策立场不会变 抑制资产泡沫或成挑战对

  于明年的宏观经济政策走向,高盛亚洲中国宏观经济学家乔虹预计中央经济工作会议将重申中央政治局会议的措辞,即“保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”。她认为决策层倾向于保持政策声明前后一致的原因是希望传递出宏观政策仍将保持稳定的信号。

  谈及货币政策前景,专家们都同意总体而言政策面仍将保持支持姿态。王庆预计,随着银行新增贷款从2009年的约10万亿元回落至2010年的7万亿元至8万亿元,当前的政策姿态将在2010年初转为中性,广义货币(M2)增长目标可能会在7%-18%之间。

  然而,专家们提醒道,2010年中国将可能再度面临2005年-2008年的情况,即在强烈的人民币升值预期下热钱大量流入,大量外部盈余导致流动性过剩并由此导致资产价格上涨的压力。事实上,在理想的宏观经济面情形下,抑制资产价格上涨的压力可能是2010年政策制定者面临的一项重大挑战。

  为了最大程度地防范资产价格泡沫导致系统性风险,王庆认为“控制金融杠杆”可能成为经济体系中的首要政策重点,而这需要采取以下措施:严格执行住房抵押贷款规定;限制股票市场保证金交易;严格执行银行资本充足率要求;不对称放开外部资本账户控制,通过QDII项目等引导资本流出,限制资本流入;防止可能导致热钱流入的人民币对美元汇率的单向变动。孙明春则预计,对第二套房购房者的优惠贷款政策可能会取消,IPO和股票发行步伐可能会加快,股票交易印花税或将上调。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册