首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缓解银行集资压力 汇金将以红利增持三大行

2009年12月03日 07:01 来源: 广州日报 【字体:

  分析师认为,汇金再以某种形式注资国有银行,完全符合适度宽松货币政策大前提,而且对二级市场的冲击小、可操作性强,应属上市银行首选的方案之一。

  本报综合报道 近日,有消息人士称,汇金将特许四大行用上缴利润补充资本金,这样四大行将无需通过巨额再融资补充资本金。

  对二级市场的冲击小

  在经历今年信贷资产规模的猛增后,补充资本金以图可持续发展,已成为各银行明年的重要议题,关键是采取何种方式,以及何时进行。此时,大股东——中央汇金公司以红利再增资模式,成为市场呼声最高的方案。

  “我认为汇金用分红再行补充银行资本金的可能性,应该在50%以上。”国泰君安(香港)银行业分析师王晗表示,“其实相当于汇金再度增持上市银行的股份。”

  而数位金融业分析人士也指出,这一方案对二级市场的冲击小、可操作性强,应属上市银行首选的方案之一。

  王晗推算,按中行2009年实现净利789亿元预测,假设有50%派息率,汇金持有中行67.5%股权,股息将达266亿元。若此资金直接用于补充资本金,将使中行核心及整体资本充足率提升约0.5个百分点,缓解部分集资压力。

  汇金增持已有先例

  汇金增持上市国有银行的股份已有先例。在金融危机爆发后,汇金通过二级市场对三大上市国有银行进行了增持,今年10月又再度启动新的增持计划。

  分析师据此认为,汇金再以某种形式注资国有银行,完全符合适度宽松货币政策大前提。一方面有利于银行信贷投放支持经济发展;另一方面也可提升资本充足率,同时也可以对冲未来银行公开集资对汇金股权的稀释。

  不过,对于这种猜测,汇金公司相关人士在接受《第一财经日报》采访时表示,“目前并未看到该项决定”,“非汇金公司一家股东说了算”。而工行建行相关人士目前没有对此作出确认。

  相关链接

  短期利益换长期发展 专家称汇金以分红注资三大行可行

  汇金帮四大银行补充资本金?工行建行回应传闻

  传汇金帮四大行补充资本金 分析师荐五热股(名单)

  传汇金力挺四大行补充资本金 银行恐减少年底分红

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册