首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜危机宣布延期偿付到期债务 或成美元反弹起点

2009年12月03日 07:30 来源: 中国证券报 【字体:

  11月25日(周三),迪拜世界公司宣布延期偿付到期债务,引发全球金融市场动荡,欧亚股市集体大跌。在外汇市场上,受投资者避险情绪的影响,此前跌跌不休的美元急速反弹,并由此带动黄金、石油价格掉头走低。电子交易系统显示,周四欧元兑美元回到1.5下方,而周三收报1.5143;英镑兑美元跌至1.65以下,周三收报1.6722。周五,美元先反弹后回落。那么,此次美元反弹是昙花一现,还是阶段性的转折?

  【迪拜风波】

  迪拜塔面临烂尾危险 众明星财富感情两败俱伤(图)

  迪拜危机巨星炒楼被套 贝克汉姆折本400万美元(图)

  迪拜房价不及北京上海 三万粤商或掘金抄底(多图)

  温州迪拜“炒房团”:迪拜房价其实不及北京上海

  迪拜套住了温州炒房团

  【焦点评论】

  房地产泡沫引发危机 中国会否成为迪拜第二?

  迪拜神话都会破 何处才是避风港?

  【股市影响】

  中资银行中终现受害者 迪拜债务危机波及建行工行

  大盘正重建上升通道 迪拜危机难改全球复苏趋势

  ==精彩阅读==

  自金融危机爆发以来,外汇市场可谓是乱象丛生,主要货币汇率频繁剧烈起伏,汇率走势背离经济基本面的现象屡见不鲜。而在过去一年多的时间里,在美元出乎预料反转的一些关键点上,非正常因素往往起到了主导作用。

  2008年7月份美元强劲反弹,时值美国次贷危机愈演愈烈,一些大型房贷机构倒闭,房地美和房利美濒临破产。受所谓投资者避险情绪和金融机构去杠杆化的影响,大量资金回流美国,追捧美元,从而结束了自2002年以来长达6年半的美元贬值周期。

  2008年12月份美元急剧坠落,源于一系列金融丑闻和经济事件叠加在一起,打击了美元信心。首先是12月10日麦道夫欺诈案曝光;接着是11日美国国会参议院否决140亿美元汽车业救助法案,尽管随后通过的法案救助规模大于此,但仍让美元摇摇欲坠;最后是16日美联储出乎预料地降息75-100个点,而此前市场预期最高降幅也只是75个点,此举彻底逆转了美元升势。

  2009年3月份美元再次走贬,起因与上年12月份美元贬值如出一辙。先是AIG高管丑闻沸沸扬扬,损害了市场对美国经济包括美元的信心;接着花旗集团公布盈利消息,美国股市受到资金追捧上扬,打压美元汇率;最后3月18日美联储宣布开动印钞机购买美国国债,引发对美国国债安全的担忧,从此美元走上近9个月的贬值之路。

  美国需要美元的贬值,因为美元贬值能给美国带来诸多好处。首先是对外债务缩水。2002-2007年,美国国际收支逆差不断攀升,但是美国对外净债务不增反减,靠的就是美元贬值;其次,有助于改善国际收支。美国深知再靠金融手段攫取世界财富不那么容易,所以奥巴马政府转而强调经济增长方式的转变,称美国要成为以出口为基础的经济体,并在全球推行所谓平衡增长框架。鉴于经济结构调整短期很难奏效,眼前又要平衡国际收支,美国只能求助于美元贬值。

  美国更需要美元有序贬值。因为美元的持续贬值会损害美国的长期利益,特别是美元霸权和金融霸权,而这是美国从世界获取利益的基础。目前美元贬值已经影响了美元信心。中国央行提出超主权储备货币的构想,中东一些国家拟改用一篮子货币定价石油,一些新兴市场国家在双边贸易中协商使用双方货币而不是美元。因此,美元贬值是注定趋势,但不会是一步到位,而是会贬贬停停,以防止造成国际投资者抛弃美元。

  笔者认为,在经历了近9个月的连续贬值之后,迪拜危机或许会成为美元汇率走势新的转折点。首先,因为迪拜世界是迪拜国有投资公司,迪拜世界违约事件引起了市场对其他国家特别是新兴市场国家主权债务违约的担心,这有可能会导致二季度以来新兴市场国家资本流入的再次逆转。其次,欧洲银行是迪拜世界的主要债权人,比美国陷得更深,从而构成对欧洲金融机构乃至经济信心的打击。第三,巧合的是,迪拜世界违约事件披露的时间也适逢美国进入感恩节假日,该事件的负面影响都由其他国家和市场消化。因此,如同去年7月份美元反弹一样,投资者避险情绪可能再度对汇率起到关键作用。

  当然,单靠迪拜危机这一个因素也难以扭转美元走势。从过去的经验看,汇率走势逆转伴随着一系列事件。美元是否会出现逆转,还要看后续的市场发展和政府博弈。(作者为对外经济贸易大学金融学院院长)

  相关链接

 

  迪拜世界:主权债务危机?

  迪拜危机启示:政府信用也不可靠

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册