首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后成被欠卡债主体?银行办卡政策开始“收紧”

2009年12月03日 10:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  “信用卡坏账风险值得继续关注”。央行最新的一则“警告”引起信用卡业内人士强烈关注。这已经是今年以来央行第二次提示信用卡的坏账风险了。记者昨天了解到,目前不少银行已经开始扎紧篱笆,初始额度审核悄然收紧,并想办法催讨卡债。

  现象:信用卡坏账同比增1倍多

  疑问:卡债是否失控?

  截至第三季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额74.25亿元,同比增长126.5%。而且,信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿总额的3.4%,比第二季度增加0.3个百分点。

  超过半年不还的信用卡债一般被视为坏账。“坏账增加是前期市场过度竞争引起的后续反应。”我爱卡网首席顾问何海涛说。

  目前的信用卡坏账数字是否意味着信用卡危机已经迫近?专家认为并不尽然。“因为信用卡发卡量、授信总额都在增加,说明分子、分母同时在增加,坏账比率幅度并不是高到了可怕的程度。”资深银行卡研究专家聂俊峰昨天告诉记者。

  公开资料显示,国际上一般认为5%的坏账率是警戒线。昨天两位接受记者采访的专家都表示,目前我国国内银行的信用卡坏账率都低于这个水平。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册