首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡犯罪三成熟人干的?金融机构加强现场监控

2009年12月03日 10:24 来源: 中国新闻网 【字体:

  昨日,记者从东莞市第一市区检察院获悉,今年1到10月该院共受理批捕银行卡犯罪案件32宗,三成是盗窃熟人银行卡后取款作案。该院对石龙、南城和东城三地涉及银行卡犯罪案抽样调查显示,其破案率仅为9.8%,远低于刑事案件的正常破案率。

  据东莞市第一市区检察院有关部门透露,今年1-10月,该院共受理审查批准逮捕涉及银行卡犯罪案件32宗45人,占审查批准逮捕案件总数和人数的1 .5%和1.3%。其中,盗窃亲属、朋友或同事等熟悉人员的银行卡后取款的有11宗11人,在涉及银行卡犯罪案件数和人数中所占比例分别是31.3%和24.4%。

  检察院办案人员表示,熟人间作案多发生在一些打工的年轻人身上,与犯罪嫌疑人相互熟悉,甚至是亲属或恋爱关系,大多数被害人由于设置密码过于简单被嫌疑人猜出。

  相比之下,近年频频出现的利用解码器等设备复制银行卡,再用监控装置偷窥密码作案的方式更令人防不胜防。在该院统计的32宗案件中,利用此种方式作案的有4宗12人,占作案总数和人数的12.5%和26.7%。

  抽查显示

  涉银行卡犯罪破案率低

  东莞市第一市区检察院对其辖区内石龙、南城、东城三镇区公安分局涉及银行卡犯罪案件进行了随机抽查,结果显示涉及银行卡犯罪的破案率约为9.8%。远低于刑事案件的正常破案率。

  该院检察官表示,利用在ATM机安装、安装监控装置窃取密码、短信诱导等作案技术含量较高、手段更隐蔽,破案难度较大。对于此类案件,检察机关建议,金融机构应加强对ATM机现场监控和巡查。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册