首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行假借理财提高利率 招揽大额储蓄

2009年12月03日 18:45 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  □本报记者 谢闻麒

  “我们集团有10亿现金要在你行存上3个月,收益率要高于存款利率,还不能有任何风险……”最近,在某大型国有银行工作的张明(化名)经常遇到这样咄咄逼人的“大客户”。为这些大企业设计出稳赚不赔、收益又能高于法定存款利率的“理财”产品,成为张明这个理财部门负责人的主要任务。

  为了获得更高收益,这些大企业往往要找几家银行来“竞标”,看谁能提供更高的收益率。张明说,“要存10亿的这家企业是央企,现在三个月存款的法定年利率最高为1.73%,在他的招标会上,一家银行报出1.85%,另一家报出1.87%,我们最后是以1.90%拿下的。”

  张明说,设计这些产品的真正目的,并不是为了真正理财,而是为了获得这些大客户的储蓄。“在存贷利差管制的情况下,只有扩大贷款规模才能扩大业绩,只有扩大存款规模才能扩大贷款规模,在一样的存款利率下,只有通过理财产品才能达到存款利率上浮,实现差异化报价。”张明说,这实际上是“假理财,真揽储”。

  据张明了解,目前银行流行的“假理财”产品主要有三种,一种是将贷款转让给信托公司设计成理财产品由大企业购买,也就是俗称的“卖贷款”,从而让大企业分享到银行的贷款利息,获得高于定期存款利率的收益。另一种理财产品则大多宣称“投资银行间市场”,通过设定“银行有权提前赎回”条款,引入“期限可变”特点,使其更加“貌似”理财产品,但银行实际上根本不会提前赎回,至于在银行间市场上的投资业绩,即便赔了,最后也会想办法给这些企业高额收益。第三种则主要出现在外资银行,也称为结构性存款,产品一般与黄金、美元或股市挂钩,在协议中设定挂钩物肯定不会超出的浮动范围,比如规定“人民币兑美元汇率中间价在5—8之间时”,这类产品便可提供高于银行存款利率的收益。

  2007年资本市场火爆,企业的风险偏好也高,他们也愿意通过银行理财产品进入资本市场,尤其是境外资本市场,获得高额利润,这时传统理财产品仍占据主流。

  假理财产品则在2008年以后大量涌现。金融危机使企业风险偏好大幅降低,尤其在雷曼债券风波出现后,企业对银行理财更加不信任,往往首先要求银行提供“零风险”,但要“高于存款收益”的产品。初步统计,张明所在银行的“假理财”产品已占其所有理财产品资金量的90%-95%。

  客户需求催生了“假理财”市场,“假理财”产品的蓬勃发展,又使银行发现了吸收存款的新渠道。目前,四大行理财产品总体规模在1万亿左右,发展空间还很大。

  张明所在的银行目前只对大型重点客户开展这项业务,以期通过对大客户资金管理的综合收入,抵消提高存款利率带来的损失。外资银行由于缺乏营业网点,更为倚重这种方式获取存款。部分中小银行由于今年放贷太快,吸收存款跟不上,也开始推广起这类产品。

  “如果银行对于存贷款能够自主定价,就不会有‘假理财’产品的出现”,业内专家认为,“假理财”产品的出现,说明银行愿意也有能力在低于管制利差的情况下保持盈利,应考虑对存贷利差逐步开放,尽快实现利率市场化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册