首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媲美券商研究员 银行增设研究岗

2009年12月03日 18:51 来源: 证券时报 【字体:

  一旦高端零售客户数量和投资需求形成稳定规模,商业银行为其提供专业的研究资讯已经成为必然趋势。

  证券时报记者 罗克关

  本报讯研究创造价值,曾有专家将研究能力比喻为券商的发展之魂。随着高端零售客户数量和投资需求的稳步增长,一些善于创新的商业银行已开始效仿券商,并以外资行为模板,尝试在总行层面设立专门的宏观和市场研究岗位,旨在为一线客户经理提供专业的研究支持服务。

  为业务部门提供专业支持

  “我们这个岗位是今年初设立,主要服务行里高端零售客户,因为随着客户数量的增长,一线的客户经理需要同时面对数十乃至上百个客户,为了保证服务的专业程度,专业化的后台研究支持开始显现其重要性。”一家大型股份制银行总行零售部门人士向记者介绍,“针对我们客户的需求,我们专门搭建了完整的分析框架思路,强调给出实际的操作方向建议,尽量避免研究报告中连篇累牍的专业类术语和分析。”

  记者了解到,中国内地银行目前鲜有在零售业务条线为客户提供研究服务的尝试。但在中国香港地区及欧美市场中,银行财富管理部门为高净值客户提供宏观研究服务早已成为常规动作。

  据记者了解,随着银行零售业务的发展,国内大多数银行已经开始对客户进行分层,并有针对性地提供服务。对于资产净值达到千万元以上的高端客户,一些银行通过搭建私人银行部为其提供服务平台;但对于大多数银行而言,资产净值在50万以上的客户群体仍然占据绝对多数,而且这一客户群体当中的绝大部分均有旺盛的投资需求。

  “尝试半年多以来,各分行对我们的研究报告反响还是不错,具体客户的反应我们没有调查,但分行经常会打电话过来向我们要研究报告。”上述股份制银行人士告诉记者。

  记者在该行零售部每日为客户出具的市场评析报告中看到,其基本涵盖了当日与投资相关的重大事件点评和资金流向分析。由于报告主笔以往均为投行研究部门人士,专业程度毋庸置疑,其文本也针对银行零售客户的特点刻意摒弃了过多的专业类术语和分析,方便阅读和理解。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册