首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行副行长胡晓炼:警惕黄金资产价格泡沫

2009年12月03日 19:29 来源: 新闻晚报 【字体:

  据媒体报道,中国人民银行副行长胡晓炼周三在台北参加“第15届两岸金融学术研讨会”时表示,外汇储备的整体配置要考虑长远效益,目前黄金价格已是历史高位,须留意黄金资产的价格泡沫。

  目前美国黄金期货价格触及历史高位,市场分析人士指出,造成金价大涨的原因除了美元走弱之外,还有市场流传的中国将再次增加黄金储备的传言及大量的ETF买盘。

  数据显示,由于中国持续的贸易顺差和政府的外汇管制制度,中国政府积累了巨额的外汇储备。截至2009年9月末,中国外汇储备余额已经达到2.27万亿美元,其中大约70%、共计1.6万亿为美元储备。

  对于外汇储备管理,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙日前表示,国际金融体系改革应把注意力放在减少金融体系对某一国家货币作为储备货币的依赖性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册