首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

救市优惠利率年底“失效” 银行房贷业务哪种最优惠

2009年12月03日 19:38 来源: 新闻晚报 【字体:

 

□文 易无花 摄影 李瞻

  去年10月27日起,商业性个人住房贷款利率下浮幅度调整至70%,最

  低首付款比例也相应调整为20%。但这个优惠政策的有效期是到今年12月31日为止。而随着银行对二套房乃至首套房刮起“收紧”之风,越来越多的买房人开始纳闷究竟自己能够享受到多大的贷款优惠利率。

  理财故事

  银行房贷打折五花八门

  王先生的家庭月收入一万元以上、没有任何不良借贷记录,现在想买一套市值150万元的二手房,向银行贷款30万元,究竟能否给予利率优惠呢?记者与王先生一起到沪上四家商业银行的个贷部门了解了情况——

  首先来到的是一家国有大行。其杨浦支行的相关人士表示,现在最优惠的二套房贷仍然可以享受首付两成、利率优惠上可以打7.1折,前提是借款人的首套住房人均住房面积少于32.2平方米,这样借款人为二套房贷款时就可享受首套自住房贷的贷款优惠。要是住房人均住房面积大过32.2平方米呢? “这样的话,第二套房贷就不能以改善性住房来看待,首付就会提高至四成,但最优惠的利率还是可以打到7.1折。 ”这位人士表示。

  记者随后致电另一家银行的客户热线,了解到二套房贷利率打折优惠还是存在的。交行的工作人员告诉记者,如果贷款额是房价的20%(总房价150万里的30万),那么只要借款人每月公积金多于400元,二套房贷借款人还是能享有基准利率打七折的优惠。

  不过,当记者致电第三家银行时,客服人员的态度相当谨慎:“根据上海银监会目前的规定,二套房贷的贷款人已不可以再享受利率优惠。 ”

  年中办理最低打到6.4折

  与王先生相比,今年年中办理房贷业务的中行VIP客户李先生要“幸运”很多,李先生当时收到银行发来的短信,说目前正在举行“省息供”活动,如果选择转按揭,住房年利率可下调至3.78%。

  贷款利率3.78%是什么概念?这意味着比目前公积金的贷款利率3.87%还低,目前,我国商业贷款的人民币利率五年以上是5.94%,住房贷款通常的贷款利率指的就是这个利率,而为大家所熟知的7折的利率优惠即是指在五年的利率基础上打7折,即5.94%×70%=4.158%。相当于打了6.4折。

  类似李先生介绍的产品在今年年中时中行、浦发、深发展等银行均有涉及,不过当记者在近日再次致电银行的相关产品时,发现已经难觅踪影,有的则抬高了首付及优惠利率的门槛,“优惠”一去不复返。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册