首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大行利润补充资本金?有消息称方案尚在研究中

2009年12月03日 19:54 来源: 羊城晚报 【字体:

  各方未予回应,有消息称方案尚在研究中

  本报讯 记者严丽梅报道:为满足银监会上调资本充足率要求,工、中、建三大行将通过证券市场巨额融资,11月24日,此消息致沪深股市暴跌。12月1日,关于三大行有补充资本新方案的说法传出,即“汇金将特许三大行用上缴利润来补充资本金”,但至今有关各方均未对此回应,有消息称该方案还处在研究阶段。

  在经过一年的天量放贷之后,工行资本充足率从去年末的13.06%下降到三季度末的12.60%;中行资本充足率从2008年末的13.43%下降到今年三季度末的11.63%;建行资本充足率由12.16%下降到三季度末的12.11%。如果按照银监会要求上市国有银行资本充足率提高到12%的传言,中行首当其冲,工行、建行也已面临这一挑战。

  虽然银监会此后立即公开否认并无对三大行要求上调资本充足率,三大行也已纷纷表示近期无再融资计划。然而,市场对此关注度未减。

  本月伊始,有关汇金公司特许三大行用上缴利润补充资本金的消息传出。不过,对此消息,至今工、中、建三大行有关新闻发布部门均表示不知情,同时汇金公司也未予以回应。今天,来自消息灵通人士的说法是,该方案实际上尚处于研究阶段,最后能否通过仍是未知数。

  那么,该方案是否具有可行性?还有没有其他渠道可以补充银行资本金?年报数据显示,2008年工行、建行和中行净利润分别为1111.51亿元、926.42亿元和650.73亿元,年度分红总额分别高达551.13亿元、453.82亿元和330亿元。

  中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇根据三大行的盈利、分红情况,指出银行为保障长远发展、长期回报和长远利益,可以考虑牺牲股东短期利益,利用税后净利补充资本金。郭田勇分析说,以工行为例,2008年税后净利达1112亿元,2009年半年度的税后净利也已达666亿元,拥有如此高的净利润,工行可与其大股东财政部和汇金公司等进行协商,适度降低分红比率。据初步匡算,如果能将税后净利的30%用来补充资本金,则工行2009年半年度的核心资本充足率和资本充足率可由原来的9.97%和12.09%增加到10.34%和12.45%。

  还有业内人士指出,股权融资只是银行补充资本的途径之一,通过内生资本和发行次级债券等方式也可以实现,因此银行可以通过多渠道补充资本金,对二级市场的直接冲击并不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册