首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托贷款型产品也可能收益缩水

2009年12月04日 00:45 来源: 北京晨报 【字体:

  本周曾谈到,银行发行的信托贷款型产品是有风险的。最近到期的一批产品中恰好有一款“闪了腰”,问题并不大,但算是个风险提示。

  据普益财富不完全统计,上周到期的信托贷款型产品中,有1款产品未能实现预期收益。这款产品由福州市商业银行发行,实际收益率为5.17%,比预期的6.24%少1.07个百分点。根据公告,央行降息导致理财产品的收益率“水落船低”。去年央行四次下调贷款基准利率,理财产品所依托的贷款利率也随之下调。

  这款产品是在2008年9月发行的,总期限421天,当时的1年期定期存款利率是4.14%,2年期是4.68%。虽然最终收益率不如预期,但总算跑赢了银行存款,只是少赚了一些,并未伤及本金。

  近年来,信托贷款型产品到期不能按时还本的情况十分罕见。但是,“罕见”不等于不会发生。2003年,金新信托通过银行发售一款1年期信托产品,募集资金用于投资乳品行业,事先约定的年收益率为6.5%。但资金事实上被信托公司挪用且发生损失,导致到期无法兑付本息。

  目前,在信托贷款型产品的募集说明书上,银行都会提示风险,但使用的语言比较专业,普通投资者不大容易看懂。在所有风险中,最严重的风险是贷款项目出了问题,导致到期不能还本付息。到目前为止,这种情况很少出现。

  最常见的风险是产品提前终止,导致出现“再投资风险”,投资者比预期赚得少。借款企业如果手头有了富余资金,或者找到其他成本更低的融资渠道,于是选择提前偿付信托贷款本金和利息,导致理财产品无法继续下去,投资者只能提前收回本金并按实际理财天数计算收益。这种情况可能造成的坏处是,投资者原本买的是投资为1年的高收益产品,结果刚过了半年就被提前终止了,只能获得半年的收益。此时市场可能已经变化,投资者拿着现金可能找不到与半年前同等收益的产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册