首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部叫停财政违规担保集资行为

2009年12月04日 01:31 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 张牡霞 ○编辑 梁伟

  财政部近日下发《关于坚决制止财政违规担保向社会公众集资行为的通知》,叫停地方政府财政担保向社会集资的行为。

  据介绍,当前,一些基层政府出现了政府融资平台公司等主体由财政担保,向行政事业单位职工等社会公众集资,用于开发区、工业园等的拆迁及基础设施建设的现象。财政部表示,如任其发展,会扰乱社会主义市场经济秩序,损害政府的声誉和形象,甚至危及地方社会稳定。

  对此,财政部要求,财政担保正在向社会公众集资的,要立即终止;拟由财政担保向社会公众集资的,要及时终止集资计划;已经使用财政资金提供担保并集资的,要按照有关规定抓紧组织资金予以清退。

  此外,财政部还强调,地方进行基础设施建设,必须量力而行。确需举债融资的,必须严格按照现行法律法规及国务院有关规定办理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册