首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行试推网银互联平台 首批银行先行试水

2009年12月04日 01:32 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 苗燕 ○编辑 陈羽

  央行支付结算司司长欧阳卫民昨天在出席“网上银行调查报告”发布会时透露,央行目前正在筹备推行网银互联平台,这一平台将在明年6月份前建立起来。届时,网银用户登录任何一家银行的网站,将可以查询到在其他银行的银行卡信息,这将大大便利网银客户。据了解,在该平台建成后,有望实现跨行转账实时到账。

  据相关人士介绍,目前包括深发展、光大等5—6家银行在内的首批试点银行,已经开始试水。一家试点银行的人士透露,在网银互联平台建成初期,暂时不会收费。

  中国金融认证中心(CFCA)3日发布的一份《2009年中国网上银行调查报告》显示,2009年,全国城镇人口中,个人网银用户比例为20.9%,比2008年增长了2%。网银正进一步渗透到各类人群中。

  欧阳卫民表示,由于支付数据具有实时性,准确性和全面性,对经济的反应灵敏,每天的交易量、交易比数都能反映国民经济的交易规模和交易的活跃度,因此建议将部分支付指标纳入我国的经济指标统计体系。

  而作为网络支付的重要环节,阿里巴巴等第三方支付组织从中发挥了巨大的作用。但新兴支付手段的大量沉淀资金带来一定的风险,也增大了洗钱、套现、赌博、欺诈等非法活动的风险。今年4月份,央行下发通知,要求从事支付清算业务的非金融机构,须在2009年7月31日之前按要求进行登记。欧阳卫民表示,如果能够对这些机构发许可证,使其成为规范的支付组织,将对网银发展有更大的促进作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册