首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地王频现信贷收闸 房地产信托突现年末行情

2009年12月04日 01:33 来源: 证券日报 【字体:

  蓄谋已久 REITs推出在即

  房地产信托的持续火热,似乎给一直处于在筹备中的房地产投资信托基金(REITs)吹了吹热风。

  近日有消息称,北京、上海、天津三大直辖市的REITs试点工作已经基本到位,只要央行的房地产投资信托基金试点管理办法一出台,三地的试点工作将同时推出。有消息人士表示,三大城市推出的REITs的标的物将各有特色,北京注重商业地产,上海选择大型国企的物业资源进行打包发行产品,而天津则会将廉租房定为标的物。

  除了以上REITs的动态外,还有多名业内人士在公开场合表示了对REITs的密切关注。在日前举办的第八届证券投资基金国际论坛上,深交所多为高层对外表示,交易所已经对REITs有了一个长期的研究,参与了监管机构对于REITs模式的一些论证和方案设计。因此对其的出台充满期盼。

  有多为业内人士认为,现在正是推出REITs一个相对比较合适的时机。

  有专家对记者表示,REITs的推出将给投资者更多的选择机会,也会大大丰富我国资本市场的产品。但由于REITs产品所蕴含的风险,所以监管部门对其推出过程中的每一步都非常谨慎。这对其今后能长期健康的发展,是非常有利的。

  势头火热 警惕风险

  对于投资者而言,任何金融产品都是一把双刃剑,收益总和风险密不可分。房地产信托对于个人投资者而言确实有很多好处。有专家认为,相对于直接投资房地产的二级市场,通过信托产品,投资者可以分享到一级市场的高额投资回报。同时,委托给专业的公司来定夺投资标的,也比个人投资者更有把握。因此,这的确是分享我国土地升值的一个不错的选择。但同时,由于地产是资本密集型的行业,其风险也是需要谨慎考虑的。

  据悉,目前国内已经有地方监管部门向区域所在的信托公司发文,要求其警惕房地产信托业务的风险。

  回建强也对《证券日报》记者表示,房地产信托产品受政策等因素的影响还是比较大的,存在着体系上的风险。如果明年信贷还是比较宽裕,地产商相对比较容易从银行融到资金,则房地产信托产品未必就会很火。此外,未来房地产市场本身的走势,也是一个风险存在的因素。

  还有地产分析师对记者表示,由于房地产信托产品的投资期限比较长,因此其中的不确定性因素很多。目前的走俏是基于明年通胀预期和信贷增速放缓。但这些到目前为止也只是猜测。同时,现在庞大资金拍卖的土地,一般都由信托资金在背后支撑。而这些土地最后建成项目后的收益如何,还有待观察。

  专家表示,由于房地产信托产品设计的技术比较高,也比较专业。因此投资者在选择产品时要多方面进行考虑。首先要选择有丰富经验的团队和品牌较好的信托公司,同时,要对产品所选择的标的物有一定的了解和判断。最后还要关注产品设计时有关风险方面的考虑,根据自己的实际情况和投资风格进行精挑细选,切忌盲目从众。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册