首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币信贷政策“松紧扣”

2009年12月04日 02:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  王松奇认为,2009年信贷扩张有一些偏量、超速,明年会适当的进行压低速度,适当进行收缩,但量应该也不会过少。其中一个重要的原因,就是2009年投资的大量基建不能形成半拉工程,需要一定的投资的强度和信贷支持的强度。

  刘煜辉说,今年新开工很多项目,这些项目需要后续的信贷资金进来;所以“如果信贷目标是以7万亿为限的话,明年实际的信贷水平可能会超出。”

  据刘煜辉估算,由于今年已经投放了5.5万亿的中长期信贷,大部分进入了新开工项目。明年这些项目的信贷不能下降太多,估计需要4万亿左右才能保证今年新开工的项目顺利进行。

  另外,短期贷款主要是企业用于短期流动资金的需求,和企业的经营活动息息相关。刘煜辉预计,明年随着企业经营状况的改善,企业所需要的短期流动资金在4万亿左右。二者相加,明年的信贷需求估计在8万亿左右。

  信贷结构调整困惑

  在保持适度宽松的货币政策大基调不变的前提下,11月23日的政治局会议还特别强调,要“更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整”。刘煜辉认为,明年的信贷政策将承担一部分结构调整的任务。

  不过,货币政策更多是总量政策,很难兼顾到结构调整。刘煜辉认为,在信贷结构上还需要信贷政策、信贷指导以及其他政策相结合。

  “货币政策的的结构调整就是有保有压,要压的行业应该包括过剩性行业和房地产行业。”刘煜辉表示。

  10月份国务院发布了《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》,明确将钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备六大行业划为过剩行业。在政策出来以后,六大过剩行业中的上市公司进行再融资,都明确要求必须先通过发改委审批,然后再到证监会去审批。这实际上对六大过剩行业的融资进行了紧缩。

  市场预计,明年可能会通过信贷政策、信贷指导的方式对过剩行业的信贷加强管理。比如在过剩性行业的新开工项目,只有在发改委批准后才能得到银行信贷。

  事实上,今年银监会连续出台了《固定资产贷款管理暂行办法》 、《项目融资业务指引》 ,加强了对固定资产贷款、项目融资贷款的管理。银监会主席刘明康此前也明确表示,为了确保信贷进入实体经济,明年将改变发放贷款办法,固定资产投资项目将按施工进度放款,不见柱子不撒银子,保证信贷在实体经济运营,不去冲击虚拟经济。

  在房地产信贷方面,刘煜辉认为会延续今年的调控思路。比如在按揭贷款方面,严格“二套房”信贷条件;开发贷方面,加强对资本金比例的要求等等。

  在王松奇看来,信贷结构调整要防止沦为空洞喊口号的危险,货币当局必须出台强制性政策,比如明文规定商业银行中小企业贷款必须达到一定比重。

  “银行现有的信贷评级体系自动倾向于大客户、大企业,国有大行更甚;在大项目拼抢中处于弱势的中小银行对信贷结构调整的适应能力会好一点。”王松奇分析。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册