首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币信贷政策“松紧扣”

2009年12月04日 02:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  货币政策不应只盯CPI

  近期,有关通胀预期升温和资产价格上涨讨论给货币当局2010年政策制定带来不少无形压力;而重提通胀预期是否应会纳入中央经济工作会议讨论议题,成为关注焦点。

  实际上,尽管来自于国内通胀预期、热钱涌入、人民币升值等多方面的挑战给货币当局带来一定压力,但在近期多个场合,央行和银监会高级官员都表示,明年通胀压力不大;刘明康预计明年的通货膨胀之多在2.5%左右。

  在国家行政学院决策咨询部研究员王小广看来,目前紧盯CPI的货币政策制定存在一定误区;货币政策当局要更加关注于资产价格,而不是CPI。

  事实上,美国格林斯潘货币政策的失误就在于货币政策忽略了资产价格,而只认CPI,忽略资产价格的最后结果是导致货币“不经意的大量供给”。

  王小广还说,明年货币政策重点关注不在于何时加息,更在于如何适度控制过度的货币供应。

  刘煜辉也表示,货币当局应该很清楚目前CPI指数的缺陷。制定货币政策时,不应该仅仅盯着CPI指数水平,要参考更广泛的物价水平,作出相对正确的政策选择。

  刘分析,虽然现在CPI还不高,但由于资产价格上涨,尤其是地产价格上涨,已经影响到了服务业的价格。目前,房地产价格、服务业价格在CPI的权重中不高,导致CPI与真实的通胀情况脱节。

  资产价格快速上涨的背后,是M2持续一年的将近30%增速。王小广认为,超宽松的货币政策属于非正常现象;2010年货币政策应进入一个正常水平,即信贷增长15%左右,M2增长15%-18%左右。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册