首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行警示信用卡坏账风险 17亿坏账过半出自大行

2009年12月04日 02:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  49.7亿元, 57.73 亿元, 74.25亿元……

  2009年前三季度,中国信用卡坏账(逾期半年未偿信贷)正在逐季增长,同比增幅都在100%以上,环比增幅也在提高。央行11月30日发布第三季度支付体系运行报告披露的数据引发了信用卡现系统性风险前兆之忧。

  央行内部人士透露,在第三季度新增的近17亿元坏账中,有9亿多都是大行的“贡献”。

  坏账核销难是高企原因之一

  截至第三季度末,全国信用卡发卡量为1.75亿张,较第二季度末增长7.8%,同比增长33.3%;信用卡授信总额1.24万亿元,同比增加39.7%。期末应偿信贷总额2184.4亿元,同比增加66.8%。然而,信用卡坏账率(逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额比例)也同时持续上升。截至第三季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额74.25亿元,比第二季度多增16.52亿元,增长28.6%,同比增长126.5%;信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.4%,比第二季度增加0.3%。

  央行内部一人士称,在第三季度17亿元的坏账中,四大行的占比较高,坏账达9亿多元,尤其值得警惕。

  不过,亦有银行人士认为央行报告并不意味着中国的信用卡债务已经过分膨胀,更不能证明信用卡危机已经逼近。

  中信银行(601998)私人银行部一高级经理表示,上述报告中,信用卡额度、卡债及坏账全部运用的是“同比”口径,与“环比”在象征意义上具有巨大差异。2009年三个季度,虽然信用卡坏账余额同比增长1 倍以上,但信用卡贷款余额同比增长也接近1 倍。由于分子分母“放水冲沙”,信用卡坏账比率增长幅度其实并不高。

  上述高级经理表示,虽然信用卡“应偿信贷总额”已达2184.36亿元,但这并不意味着中国持卡人需要为这2000多亿卡债支付利息。“大概有2/3甚至更多的欠款在经过免息期之后会被持卡人全额还款。”他说。根据各类机构所进行的持卡人调查和银行公开信息情况,可以确认大约有60%以上的中国持卡人是免息期后全额还款。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册