首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜危机或藏期指阴谋 机构称将促资金流入亚洲

2009年12月04日 02:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  【危机解读】

  迪拜危机的根源到底是什么

  评论:迪拜危机警醒楼市六大不靠谱

  迪拜打喷嚏谁会感冒?

  房地产泡沫引发危机 中国会否成为迪拜第二?

  大盘正重建上升通道 迪拜危机难改全球复苏趋势

  【市场影响】

  欧元之父蒙代尔:迪拜危机不会造成世界经济二次探底

  中资银行中终现受害者 迪拜债务危机波及建行工行

  迪拜危机宣布延期偿付到期债务 或成美元反弹起点

  国开行撇清与迪拜世界关系 中资整体影响微乎其微

  【迪拜楼市】

  迪拜塔面临烂尾危险 众明星财富感情两败俱伤(图)

  好莱坞明星狂热追捧 迪拜楼市危机“血淋淋”

  迪拜房价不及北京上海 三万粤商或掘金抄底(多图)

  被最近的“迪拜事件”吓着了 温州炒客急售北京房

  被“迪拜事件”吓怕了 温州炒客急售北京房

  ==精彩阅读==

  资金转流?

  然而,损伤总在所难免。

  阿布扎比投资公司(Abu Dhabi Investment House)总经理Wael Mohammed Mattar向本报表示,此事件也确实对中东的债市和银行间拆借利率造成了负面影响,中长期内也会波及至其他市场。“我们已经看到了迪拜的主权信贷违约掉期(CDS)市场巨大的波动,仅12月1日一天就有150bp的价差。”他说。

  未来资产(Mirae Asset)发表报告指出,根据国际清算银行的资料,阿联酋的债务中72%来自欧洲地区,因此预期从欧洲股票基金流出的资金,可能较新兴市场股票基金多。此外,市场对于欧洲地区信贷风险升温的担忧使欧洲高负债国家的CDS息差近期亦急剧上升,因而资金将从这些市场撤离。

  汇丰亦发表报告指出,近期消息将导致新兴市场资产价格及货币短期内出现较明显的调整。

  Wael Mohammed Mattar说,对于阿布扎比对迪拜的经济支持作用非常有信心,阿联酋中央银行已注入流动性来支持当地的本地及外资银行

  MG金融集团外汇交易员汤文杰向本报表示,从银行间拆借情况来看,短期内当地的拆借成本必然上升,但对全球其他地区的影响不大,主要是目前全球其他地区流动性都比较泛滥,利息非常低且短期内不会提高利率,向其他央行拆借成本也不会太高。

  另有机构认为,此事件将促使资金流向亚洲。

  邓普顿资产管理执行主席麦朴思表示,此事件对于股市及市场信心的影响较为短暂,此次危机会导致全球资金由中东流向亚洲。

  由于亚洲区国家的基本因素仍相当稳定,外汇储备雄厚,短期外债亦不多,而且区内上市公司的负债水平亦很低,瑞信集团亚太区策略师及环球新兴市场策略师Sakthi Siva说,相信并不会受“迪拜事件”所影响,亚洲市场相对仍然吸引。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  国开行称从未投资迪拜世界

  国家开发银行就迪拜债务危机发表声明

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册