首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿布扎比银行落子香港

2009年12月04日 02:35 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  正值迪拜的债务风险被外界过度关注,12月3日,阿联酋第二大银行——阿布扎比银行(National Bank of Abu Dhabi)在香港开设首家分行,以拓展其亚洲业务。

  阿布扎比银行日前公布,截至今年11月29日,该银行在迪拜世界集团(Dubai World Group)持有3.45亿美元的风险敞口。

  阿布扎比银行的行政总裁Michael Harvwick Tomalin在记者会上表示,除了已经公布的3.45亿美元风险敞口,相信该银行在迪拜世界集团不会有其它债务,有关金额属于可控制水平。而阿布扎比银行也会保持谨慎和选择性借贷的策略,继续在迪拜放贷,无论在迪拜、纽约、伦敦还是香港都一样。

  该银行于 1968 年成立,并于阿布扎比证券交易所上市,阿布扎比政府透过阿布扎比投资局拥有其70.48%股权,其余则为公众持有,海外股权总持量最多为 25%。

  风险敞口3.45亿美元

  阿布扎比银行在11月30日透露,截至今年11月29日,该银行在迪拜世界集团的3.45亿美元风险敞口,主要包括了今年12月到期的Nakheel公司伊斯兰债券1.14亿美元,该银行贸易资产配置部门投资的600万美元伊斯兰债券,以及向Nakheel和Limitless提供的公司贷款分别为1亿美元和1.25亿美元。Nakheel和Limitless均为迪拜世界集团旗下的地产公司。

  Michael Harvwick Tomalin说,与欧美等地银行的20倍至30倍杠杆水平相比,阿布扎比银行9倍的杠杆比率相当低,所以其稳健的财政状况可以应付上述债项。

  根据阿布扎比银行提供的数据,截至今年9月底,该行的总贷款约为351亿美元,资产总值约为506亿美元,一级资本充足率为15.7%,不良贷款净值为4.19亿美元,预计负债总额6.13亿美元,因此整体不良贷款拨备覆盖率为146%。

  对于阿布扎比银行此前买入迪拜政府的主权债一事,Michael Harvwick Tomalin表示,所有商业交易都要保密,相信有关交易在商业上是具有吸引力的,也会有利于银行的股东。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册