首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款活期化打新股重热 “储蓄搬家”迎来小高潮

2009年12月04日 06:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  存款活期化日趋明显

  随着M2(广义货币供应量)增速放慢,M1(狭义货币供应量)增速加快,存款活期化的趋势也日渐明显。据央行数据显示,1月份,M1、M2同比增长分别为6.68%和18.79%,截至10月末,二者的增幅分别为32.03%和29.42%,M1的增速明显快于M2。

  9月份,M1增速超过M2增速,这是2008年5月以来首次出现这种现象。同时,居民活期存款和定期存款剪刀差加大,当月居民活期存款增速29.25%,高出定期存款增速6.84个百分点。企业活期、定期存款增速之间的差值也进一步收窄。

  据央行数据,10月M2余额为58.62万亿元,同比增长29.42%,M1余额为20.75万亿元,同比增长32.03%,M1与M2之间的剪刀差继续扩大至2.61个百分点。

  除了通过M1、M2的数据分析之外,从今年企业和居民的定期存款与活期存款增量上也能清晰的看出存款活期化的迹象。

  安信证券认为,3月份企业定期存款增速由正转负,反映出企业存款定期化现象得到明显改善,存款活期化现象已经出现。统计显示,2009年1~3月企业活期存款分别同比增长5.02%、11.28%和18.57%,企业定期存款的同比增速分别为35.81%、37.41%和-4.36%。

  据中原证券报告显示,6月份居民户存款和企业户存款均呈现活期化的趋势,居民户活期存款占比为35.23%,较上月上升0.42个百分点;企业户活期存款占比为52.02%,较上月上升1.01个百分点;总的活期存款占比为36.99%,占比较上月上升0.67个百分点。

  9月份,储蓄存款增加7183亿元,其中活期储蓄增加4027亿元,定期储蓄增加3156亿元,活期储蓄增量占比56%,高于存量储蓄36%的活期占比;与此同时,9月份活期存款同比增速为34.5%,比上个月提高了1.2个百分点;而定期增速则为36.8%,比上个月下降了0.6个百分点。活期存款增速相对于定期存款增速继续提高,这一点,和9月份M1增速相对M2增速继续提高是相一致的。

  赵锡军表示,居民户存款活期化主要是受通胀预期和股市活跃的影响,企业户存款活期化主要是由于企业经营的活力进一步增强。

  7月份以来,股市攻破了3000点大关,随后进入持续震荡的态势。昨日 (12月3日)收盘,上证指数报收3264.63点。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  储蓄搬家再现小高潮 行情逼近“疯狂时刻”

  你的储蓄卡要交管理费吗:收费门槛工行最低 招行最高

  相关链接

  本周发行两期储蓄国债 投资者需在银行开立账户

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册