首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款活期化打新股重热 “储蓄搬家”迎来小高潮

2009年12月04日 06:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “储蓄搬家”迎来小高潮

  今年新增存款走势呈倒“V”型,“储蓄搬家”是其主要推手之一。而“储蓄搬家”向来与股市、楼市有着密切的关系。随着今年股市行情走好,进入7月份之后,“储蓄搬家”也迎来了一波小高潮。

  今年“储蓄搬家”始于7月份。央行数据显示,7月份,居民户存款年内第一次出现负增长,较上月减少192亿元;进入8月份后,居民户存款负增长额进一步增加至876亿元。尽管9月份出现了反复,但10月份居民户存款负增长额继续增加至2507亿元。

  从历史上来看,国内居民较大规模的“储蓄搬家”发生过两次:第一次出现在1999~2000年。据央行数据显示,1999年的7月、10月与11月这三个月份均出现了居民存款负增长。与此类似的是,2000年居民新增存款在5月、7月与10月这三个月也为负增长。

  第二次大规模“储蓄搬家”则出现在2007年,当年居民存款较少,达到惊人的9589亿元。其中,2007年的4月、5月、7~10月的六个月中,居民户存款均相继出现负增长。变化最剧烈的当属2007年10月份,居民户存款减少5062亿元。

  巧合的是,2007年10月,A股市场达到了6124点的历史最高点,当时市场普遍分析,居民存款大量地流入股市。

  第一创业证券研究发展中心首席分析师祝朝安表示,此次居民“储蓄搬家”与股市有较大关系,7月份就有6家公司进行了网上、网下申购,其中还包括中国建筑(601668)这样的大盘股。在IPO重启之后,普通投资者“打新股”的热情较高,储蓄资金很有可能被用来打新股了。

  “居民存款较少说明了一个问题,就是市场对于通胀的担忧在加剧。”祝朝安说,由于通胀预期加剧,居民往往会增加消费或者投资。目前资产泡沫已经初现,居民储蓄如果大规模进入股市或者楼市,势必会加速泡沫的膨胀速度。

  据央行发布的 《2009年第3季度全国城镇储户问卷调查综述》显示,41.6%的城镇居民在安排支出时选择“更多地投资”,这一比例连续三个季度攀升,累计提高12.5个百分点。

  某证券业资深人士认为,就目前情况来看,随着新股发行频率的增加,预计“储蓄搬家”现象会再度上演,资金流入资本市场的状况很难改变。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  储蓄搬家再现小高潮 行情逼近“疯狂时刻”

  你的储蓄卡要交管理费吗:收费门槛工行最低 招行最高

  相关链接

  本周发行两期储蓄国债 投资者需在银行开立账户

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册