首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房子没买成反掏了三万块?购房太冲动酿苦果

2009年12月04日 07:18 来源: 江南时报 【字体:

  房产新政来临之际,房产市场的热潮愈演愈烈,随着成交量的激增,房产纠纷案件也成正比增长,特别是涉及到买卖双方和房产中介的纠纷。2009年1至11月,南京秦淮法院受理相关案件26件,相较于去年同期上涨了72%,记者选取几例具有典型意义的案例,以案说法,让您在加入购房大军的行列之际,能够谨慎保护好自己的合法权益。

  【案例一】

  冲动买房型——房子没买成 反掏三万块

  经过南京某房产经济公司居间,赵志成与陈玉竹签订了《房地产买卖中介合同》,约定由赵志成购买陈玉竹位于南京市白下区某处房屋,因被告未支付购房款导致房屋无法过户,房产经济公司诉至法院讨要中介费一万元。

  赵志成辩解说:“当初看这套房子的时候我就去过两回,看得也不仔细,中介公司的人老是说房子可以买,我本来也拿不定主意,第一次看完房子没几天,中介公司的小陈打电话给我,说有个人愿意比我多出2万元买那套房子,让我赶紧过去,我去了后,小陈就催促我赶快定下来,说现在房子卖得火得很,好房子留不住,不是看在跟我熟悉的份上,不会把这么好的房子硬给留着。当时我觉得他们很真诚,就头脑发昏,签了合同了,还付了两万块定金”

  事后,赵志成越想越后悔,家里人也埋怨他这么大的事也不和家里商量,为此家里人和他之间爆发过多次争吵,后来自己决定不买这套房子,另外再看房子,还是在这家中介看,但是中介根本不同意,说是两回事,这套房子的中介费必须得付。他认为,最终自己也没买成房子,顶多两万块定金不要了,怎么中介还要一万块中介费呢?

  法院经过审理认为,依据法律规定,居间人促成合同成立的,委托人按照约定支付报酬。本案中,基于原告提供的居间服务,原、被告以及陈玉竹签订了《房地产买卖中介合同》,该合同合法有效,因被告违约未能履行完毕,原告并无过错,被告应按约向原告支付中介佣金。判处被告赵志成于判决生效之日起七日内支付原告中介佣金10000元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册