首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局三季度调查:七成银行认为下阶段经济向好

2009年12月04日 07:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 发自上海

  多数银行认可当前中国经济企稳回升势头。据上海银监局最新发布的2009年第三季度宏观形势与银行业运行状况调查问卷结果显示,有七成银行预计下阶段经济发展趋势“向好”,比上季度上升18.02个百分点;而预计经济“持平”和“下滑”的银行比例分别为27.72%、0.54%,比上季度分别下降13.22个、3.55个百分点。

  报告显示,在对宏观经济形势的判断中,银行对经济增长的信心连续两个季度回升,第三季度,有53.8%的银行认为上海经济增长“适度”,有66.3%的银行认为全国经济增长 “适度”,分别比上季度上升14.27个、26.19个百分点。

  对于今年以来推动上海及全国经济增长的主要资金来源,五成的银行认为是“银行信贷、政府投资与企业投资共同推动”,三成的银行认为“以银行信贷资金为主”。与上季度相比,认为推动上海及全国经济增长的资金来源中“以银行信贷为主”的比例分别上升7.22个、12.65个百分点。

  对于今年以来银行面临的经营压力,与上季度相比,中外资银行都认为业务规模增速压力缓解。此外,中外资银行在某些业务指标上出现相反的表态,其中,中资银行认为风险化解指标压力与同业竞争压力缓解,外资银行则认为上升;中资银行认为业务创新压力上升,外资银行则认为缓解。

  调查还显示,银行对上海房地产信贷发展走势的预判趋缓。对于年内下阶段上海房地产信贷市场走势,认为“较快”和“平稳”的银行比例分别下降11.55个、3.21个百分点,认为“趋缓”和“下滑”的银行比例分别上升15.01个、0.25个百分点。

  关于银行业当前面临的主要风险,按照风险高低程度排序结果与上季度相同,排在前三位的依然是信用风险、市场风险、政策风险。

  关于下半年国家宏观调控政策,六成的银行认为保持现状。对于当前上海的经济发展形势,一半的银行认为上海已走出低谷,下阶段将缓慢回升。

  调查显示,对于今年以来的各项货币政策,银行认为调控效果最明显的措施是窗口指导,其次是发行央行票据。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册