首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周评级分歧较大股票19只银行股占5只 很难看懂

2009年12月04日 08:14 来源: 证券时报今日投资 【字体:

  本周评级分歧较大的股票有19只,与上周相比减少2只,所处行业依然比较分散,其中银行股有5只,其他分布于化工、机械制造、航空、钢铁、零售、纺织品与服饰、有色金属、传媒等行业。我们选取银行业进行简评。

  【股市分析】

  银行股拖了股指后腿 四大券商精选10大金股(附股)

  主力积极买进20只股 八大机构预测今日市场走向

  A股微跌银行股全线飘绿 机构资金增仓前50股(表)

  【股市动态】 

  两市窄幅震荡沪指微跌0.16% 短期仍然不稳定

  交行兴业均跌逾1% 大盘能否继续走高关键看量能

  A股小幅回落 银行地产股受到打击再度领跌

  A股微跌银行股全线飘绿 强势震荡将延续

  ==精彩阅读==

  近期有媒体报道,银监会将要求大型银行提高资本充足比率至13%,23日晚间银监会否认该传言,但要求商业银行建立和完善资本后续补充机制、中长期资本补充规划和商业发展规划。三季报显示,目前大型国有上市银行的资本充足率均满足新监管要求。其中工行、交行、建行分别为12.6%、12.5%、12.1%,中行稍低,为11.6%;核心资本充足率方面,除交行外其他三大行都在9%以上。从补充资本的渠道来看,除了股权融资和发行次级债,内生资本也是一个重要手段。东莞证券预计今年年底银行业利润增长很可能强于市场预期,如果股息分配比例不超过20%,则利润留存将为银行业补充3500亿至4000亿左右的内生资本,这将大为缓解银行补充资本的紧迫性。他们指出,银行板块当前PB约为2.8倍,PE为14.3倍,而沪深300分别为3.5倍和31倍,银行板块估值继续大幅落后于沪深300,估值差异仍处于历史高位。未来跑赢大盘是大概率事件,虽然远期大型国有银行有融资需求,但至少在明年年中之前不会进入实际运作层面,维持短期"谨慎推荐"的行业评级。

  经过对管理层的意图、目前上市银行资本充足率的状况以及明年银行业经营环境等几方面的分析,第一创业证券认为,市场对银行股再融资的反应过于悲观,维持行业"推荐"的评级,个股方面重点推荐北京银行(601169)南京银行(601009)宁波银行(002142)浦发银行(600000)招商银行(600036)兴业银行(601166)国金证券(600109)也认为,银行的基本面向好趋势不变,2010年业绩增长的确定性不变,市场对融资的恐惧存在修正机会,建议积极把握银行股的投资机会。

  京华山一表示,受惠于净息差持续扩大及低信贷成本,银行业2010年料将取得较2009年更强劲的盈利增长,按年增幅平均预计达20%。贷款增长将有所放缓,但不会对盈利造成显著影响。2010年存在的主要风险在于透过股市或债市进行融资,以支持资产增长或满足更严格的资本需求。银行股至今已跑赢大市,投资者对行业前景乐观。但他们认为,由于市场期望较高,任何盈利落差或负面消息均可能引发拋售行为。以估值计算,该板块风险/回报关系的吸引力正在减弱。因此,评级从"增持"调降至"中立"。

  相关链接

  郑眼看盘:股指涨跌两难 控制仓位观望

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册