首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行明年建立个人网银互联平台 各行互联互通

2009年12月04日 10:41 来源: 中国新闻网 【字体:

  从一家银行汇款到另外一家银行不能及时到账,一个人手上有几家银行的银行卡就要办几家银行的网银,这样的情况在明年将得到改变。央行支付结算司司长欧阳卫民昨天透露,央行将在明年6月前建立网银互联平台。

  欧阳卫民是在昨天由中国金融认证中心主办的“2009中国网上银行年会”上做上述表示的。他介绍称,互联平台建成后,网银用户登录任何一家银行的网站,将可以查询到在其他银行的银行卡信息,不会因为使用不同银行发行的卡而使业务范围受到限制,这将大大便利网银客户。

  目前包括深发展、光大等5-6家银行在内的首批试点银行,已经开始试水。一家试点银行的相关人士表示,在该平台建成后,有望实现跨行转账实时到账。

  记者昨天登录自己的农行网上银行系统时发现,在“转账”一栏下面可以直接看到自己名下的招行工行的账户,但还看不到其他详细信息。

  不过一位银行人士表示,像ATM机互通遇到的阻力一样,网银的互联平台也存在后来者将占用先行银行已铺设资源的问题,网银客户丰富、资源较多的大银行并不太乐意这种资源的共享。

  根据中国金融认证中心发布的《2009中国网上银行调查报告》显示,尽管受到全球金融危机的冲击,中国网上银行依然保持了向上发展的态势。在全国城镇人口中,个人网银用户的比例为20.9%,比2008年增长了2%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册